Loading...

資料庫

昔日新聞

協進會定基督教選委抽籤細節
個人堂會宗派機構皆可提名
(7月19日消息)

【時代論壇訊】基督教協進會於六月底在特別會員大會上議決來屆特首選舉基督教界別選委由抽籤產生。相關詳情已在今天(19日)於協進會執行委員會上決定,提名方式將分為個人、堂會、基督教機構及宗派提名。抽籤將分兩輪進行,第一輪從每組先抽出十名被提名者,第二輪再從第一輪抽出的最多四十個被提名者中,抽出十名作為基督教選委。

基督教協進會總幹事蒲錦昌對本報表示,相關決定是希望多途徑成為被提名者的最後都有機會出線,因為個別途徑可能很多人參加也說不定。至於提名開始及截止日期、兩輪抽籤日期,以及抽籤會否由第三者或專業團體監察等安排,他則指未有細節,具體時間表在八至九月制定。

蒲錦昌牧師表示,今次執委會上議決提名方式共分為四個:一、個人提名:個別基督徒須獲得二十名基督徒的提名,才能獲得參與抽籤的資格;二、堂會提名:堂會可提名一位會友或同工參與抽籖;三、基督教機構提名:基督教機構可提名一位基督徒參與抽籤;四、宗派提名:宗派可提名一位基督徒參與抽籤。參與抽籤者只可循上述四種途徑中的一種成為被提名人。另外,循個人提名途徑參與抽籤者,其提名人只可以作出一個提名。

至於抽籤方式方面,抽籤分為兩輪進行。上述四組如任何一組超過十位被提名者,將於第一輪抽出該組十位被提名者。第二輪則將各組共不超過四十位被提名者中抽出十位擔任選舉委員會委員。

蒲錦昌表示,個人或團體身份如有疑問者,將由協進會委任的專責委員會裁決。

參與抽籤者的基本資格為:一、香港居民,持有香港永久性居民身份證;二、已經加入教會成為會友;三、須為香港已經登記的選民,否則抽中者亦會宣佈無效。

(http://christiantimes.org.hk,時代論壇每日新聞,2016.07.19)


l社長給讀者信2019