Loading...

资料库

使命公民.关社灵命系列
系列文章由使命公民运动供稿──今天社会虽然迷茫失落,但基督徒对社会的反应,应受灵性操练指导。特别是当人面对愤怒、怨恨、贪欲、灰心等人性软弱时,人更急须重建灵性。这系列作品从不同角度反省社关灵性,期望小小的火种,聚成熊熊的大火,让弟兄姊妹重整灵命,调较价值观,预备心灵,实践爱神爱人,活出上主的使命。
关于使命公民运动详情,可浏览Facebook专页:https://fb.com/missioncitizens 或电邮:missioncitizens@gmail.com

真的作门徒?(可六):神迹与耶稣

有人将马可福音分为三段,耶稣在自己的家乡被厌弃,是第二段的结束,亦是一个分水岭,开始另一个迈向死亡/救赎的历程。而作者在本章似乎用了「吃」作为一个重要的描述,有谓「王者以民为天,而民以食为天。」食本来就是人赖以维生的基本条件,而不以民为天的王者,又算什么?可惜,在香港我们没有遇见这样的一位王者,什至不少人可能连基本条件都未能满足。当然,吃并不是一切,但人若忘了吃的意义,只求糊口或享乐,就忘了维生以后活着的意义。究竟耶稣为何要吩咐人给那个死而复活的闺女食物?为何传道时不可带食物和口袋?一个筵席为何要人头落地?到底如何才能喂饱最少五千个男人?门徒为何沉醉在那分饼的事上?吃的背后,是人的恐惧和迷失,因为人们都看不见,连门徒也看不见。我们宁愿聚焦在表面的满足,沉醉在饮饮食食、权力和经济前景,也不愿去理会四面浓罩的危机,或去思量一下耶稣是谁。

对观福音中唯有马可记载耶稣是与门徒一起回到家乡,原来耶稣在自己的家乡被人厌弃的经历,门徒都历历在目。耶稣在会堂里教训人,使听众觉得希奇,门徒已经见惯不怪,最奇怪只是耶稣同乡的反应。或许,在拿撒勒生活这么多年,他们都以为自己实在太认识耶稣了,他不过是个木匠的儿子,对他的家人也很熟识,然而,耶稣到底在做什么呢?于是他们选择厌弃耶稣,不信耶稣。原来异能的发生,除了耶稣本身的能力,还在乎领受者的信心,神从不勉强人,因为他们不信,耶稣也无可奈何。原来自以为太认识耶稣,把持着我们心中的耶稣,会演变成拒绝耶稣。当记忆、传统、理性变为理所当然,变为我们要誓死守护的信仰,人们便不能看见真正的耶稣,亦会不惜一切去拒绝耶稣的工作。

耶稣差遣十二门徒,清楚讲明规矩,不要带食物和口袋,不要带钱,除了不会被人劫财,最重要是学习仰望上帝的供应,别人会选择接待他们与否,传道从来就不是为两餐,耶稣给门徒权柄去服侍,从来就不是要得回报,但是谁接待门徒中一个最小的,也就是接待耶稣,门徒出去传道,亦从来不是向人派传单,讲讲三福四律,或豪搞个大型布道会,而是去到有需要的人中间,宣告神国临近,叫人回转向神,并且以治病赶鬼,切实地去关心邻舍,使人经历神的大能。

正当门徒的传道工作进行之时,耶稣的名声亦传扬出来,加利利的分封王希律又怎会不知道?希律第一时间想起被自己所杀的一个义人——施浸约翰,希律敬畏约翰,对其死耿耿于怀。一个享乐的筵宴,一场政治秀,为保一个政客的面子,令这位义人先知命丧于此,因为约翰揭露权贵的不是,这是一场政治谋杀。耶稣的出现,勾起了潜藏希律心里的恐惧,亦预示了耶稣与约翰的命运相连,危机一触即发。

门徒向耶稣汇报传道经历,他们都需要退到旷野休息。然而,众人也跟着他们,耶稣见这许多的人,就怜悯这群迷失的群众,讲道之后,门徒提醒耶稣一个很重的问题:「他们是时候放饭了。」耶稣的答案令门徒都傻眼了:「什么?要买多少才够他们吃?」暂不管五饼二鱼的神迹是象征逾越节的筵席或主餐,至少它揭示了耶稣的身份,这个筵席虽为众人,更是为耶稣的门徒而设,他们应该要认识耶稣是谁。相信门徒看见这事的结果,更加傻眼,可能就如一般人看见神迹,我们只看见神迹,却仍看不见行神迹的主;只知吃饱,却忘了供应者。张口惊叹,拍案惊奇后,又剩下什么?从耶稣在海面上行走的神迹,我们知道,门徒还未明白分饼的事,仍然只有惊讶,心里还是愚顽。无论如何,耶稣继续上路,传道治病。

门徒看见耶稣被拒绝,看见自己传道的成果,不知道他们会否也看见那位供应的主?希律看见耶稣,他看见恐惧;众人看见耶稣,又不知看见什么?有饱饭吃吗?病得医治吗?看见耶稣很神奇吗?还是看见耶稣,就看见了希望、怜悯和爱?令人遗憾的是,众人和门徒都看不见在这一切神迹和供应背后所展现的——神的儿子耶稣基督,更看不见被拒绝和神迹背后潜伏的危机。人继续专注于吃喝,拼死守护自己的「真理」,追求满足于自己的布道大业。活在这颠倒是非、自我中心的世代,在这个可以明目张胆地对立法会选举候选人及对高票当选的议员威胁害命的社会里,我们同样是迷失和恐惧,不知道廖启智在电影《危城》的对话,是多少香港人,尤其是基督徒的心底话:「唔好讲咩公义,讲咩尊严,大家净系想平平安安,安居乐业!」说到底,有谁敢为施浸约翰讨回公道?其实,我们也同样看不见,所以,下一个死的,就是耶稣。

(作者为青山浸信会牧师)

使命公民.关社灵命系列】

http://christiantimes.org.hk,时代论坛时代讲场,2016.9.12)

黃民牧師
Donationcall