Loading...

资料库

昔日新闻

国务院拟修宗教条例
有内地教牧信徒吁反对
(9月20日消息)

【时代论坛讯】内地当局公布《宗教事务条例修订草案(送审稿)》展开一个月谘询,有内地信教公民联同法律工作者及宗教研究学者要求全国人大释法,解释中国《宪法》中的宗教自由定义,以及国务院是否有权制定涉及公民宗教自由的法规。另一方面,也有内地家庭教会领袖发表公开信要求废除草案,呼吁群众自行签署,以挂号信形式送交国务院。上述呼吁均在网络上流传。

有关的送审稿于九月七日发出。内地、本港及海外的宗教学者均有指出,是次修例看重国安管控多于保障宗教自由。

要求暂缓谘询,释法定宗教自由

十六名内地信教公民、法律工作者及宗教研究学者于九月十五日发布一封给全国人大常委会的公开信,要求解释中国《宪法》第三十六及八十九条,釐清当中宗教自由的定义,以及国务院是否有权制定涉及公民宗教自由的法规。

公开信指,近年的政策及司法实践均未有就这些概念作具体解释,以致执法者及信教公民起激烈冲突,因此要求全国人大解释《宪法》第三十六条第一款「中华人民共和国有宗教信仰自由」和第三款「国家保护正常的宗教活动」的含义。在未解释之前,要求国务院法制办公室暂停对草案公开征求意见。(详见下文)

 

关于解释宪法第三十六、八十九条的建议

全国人民代表大会常务委员会:

我们是来自全国各地的中国公民,主要是法律工作者、宗教研究学者和部份信教公民。长期以来,我们一直从事中国宗教法治化的研究与实务,十分关注中国的宗教法治化进程。201697日下午,国务院法制办公室公布了国家宗教局报送的关于《宗教事务条例修订草案(送审稿)》(以下简称送审稿)公开征求意见的通知,向社会公众广泛征求意见。我们基于学理、法理和《宗教事务条例》在实践中的执行情况,认为该送审稿中涉及宪法三十六条规定的公民「宗教信仰自由」、宪法八十九条规定的国务院的职权範围需要进一步明确具体含义,以上问题不清楚,则制定和修改《宗教事务条例》的合宪性合法性将存在疑问。为此,我们依据宪法第四十一条「中华人民共和国公民对于任何国家机关和国家机关工作人员,有提出批评和建议的权利。」和宪法第六十七条「全国人民代表大会常务委员会行使下列职权:(一)解释宪法,监督宪法的实施;」,特提出解释宪法的建议。

由国家宗教局报送的《宗教事务条例修订草案(送审稿)》第一条规定,为了保障公民宗教信仰自由,维护宗教和睦与社会和谐,规範宗教事务管理,根据宪法和有关法律,制定本条例。这是涉及宪法第八十九条规定的国务院的职权範围。送审稿第二条规定,公民有宗教信仰自由。这是直接援引宪法第三十六条。送审稿第四条规定,国家依法保护正常的宗教活动……,这也是直接援引宪法第三十六条。

然而,无论是近年来的政策规定还是司法实践,都没有明确、直接和公开地对下列概念进行具体解释,导致了在涉及宗教管理的政策实施和司法实践中执法者与信教公民因对基本概念的不同理解而出现诸多矛盾什至激烈冲突,造成部份信教公民认为其基本权利受到侵害。这些需要解释阐明的概念术语包括以下五个方面:

1、宗教及信仰的界定。特别是在司法实践中应该如何确定宗教与非宗教,以及宗教与信仰之间的关系。

2、宗教信仰自由的含义。宗教信仰自由是否包括了宗教自由和(或)信仰自由?宗教信仰自由与其他自由之间的关系?

3、宗教自由是否包括信教人群在集体礼拜、设立宗教场所、使用宗教标识、出版宗教书籍、传播宗教信仰等宗教实践的自由?

4、宗教信仰自由是否包括父母有按照自己的宗教信仰教导子女或为子女选择宗教信仰教育的自由?

5、正常的宗教活动的含义。何为正常的宗教活动?何为非正常的宗教活动?二者之间划分的标准有哪些?

同时,如上所述,由国家宗教局报送的《宗教事务条例修订草案(送审稿)》涉及到宪法所规定的多项公民宗教信仰自由的基本权利。为此,需要解释宪法第八十九条中有关国务院行使的职权中是否包含制定涉及公民宗教信仰自由基本权利的行政法规。

基于上述理由,我们特提出如下建议:

一、解释宪法第三十六条第一款「中华人民共和国有宗教信仰自由」和第三款「国家保护正常的宗教活动」的含义。

二、未解释之前,要求国务院法制办公室暂停对《宗教事务条例修订草案(送审稿)》公开征求意见。

 

(编按:下款十六名建议人资料从略)

一六年九月十五日

 

草案置部门利益至上,应废止 

另一方面,有内地家庭教会领袖发表公开信要求废除草案,呼吁群众自行签署,以挂号信形式送交国务院法制办政法司。

据香港的基督教中国宗教文化研究社消息,公开信由内地家庭教会领袖发表,信函本身未有署名。公开信指,「国家宗教局试图从法规上把家庭教会生存之路完全堵死」,践踏《世界人权宣言》。公开信指摘法规置部门利益至上,严重违宪。「该条例需要的不是修改、而是废止!」(详见下文)

焉知你得了这位分,不是为了现今的机会吗?

201697日下午国务院法制办公室发布了关于将国家宗教局报送的《宗教事务条例修订草案(送审稿)》全文公布,并征求社会各界意见。

关于本次送审稿,国家宗教局试图从法规上把家庭教会生存之路完全堵死;将信仰空间压缩殆尽。无论是教职人员,宗教活动场所,以及各种信仰交流活动,如果没有他们同意,全部视为非法!动辄高额罚款、协同公安部门严厉处罚,将国家宪法明文保护的公民信仰自由权利视为无物!将公安部门等其他国家职能机关作为实现其部门利益的工具!肆意践踏由国家领导人庄严签署的《世界人权宣言》!(第十八条,人人有思想、良心和宗教自由的权利;此项权利包括改变他的宗教或信仰的自由,以及单独或集体、公开或秘密地以教义、实践、礼拜和戒律表示他的宗教或信仰的自由。第二十条,㈡任何人不得迫使隶属于某一团体。)

作为公民和信众,我们想知道:在国家政府和全国人民不断寻求推进和谐民主、法制社会、公平公义的时候,国家宗教局推出这么个条例,动机何在?意欲何为?

我们不禁想起圣经中以斯帖记中的哈曼,企图除灭神的子民犹大人,神却借着以斯帖和末底改搭救他的子民;反倒将哈曼挂在了他本想除掉末底改的木架上!

保护以色列的,不打盹也不睡觉!

正如先知所说:「守望的啊,夜里如何?守望的啊,夜里如何?」守望的说:「早晨将到,黑夜也来。……」(以赛亚书 21:11-12

神的子民当刚强壮胆!

神的儿女,焉知你得了这位分,不是为了现今的机会吗?

我们在这里敬请神的儿女、有君尊的祭司,积极回应这次国务院法制办对该送审条例的意见征求,态度鲜明的表示:这个利益至上的部门法规严重违宪!该条例需要的不是修改、而是废止!

特别注明:希望每个弟兄姐妹以挂号信或快递的方式(务必这样、才会签收),表达神儿女的心愿!

邮寄地址:

北京市西城区平安里西大街33
国务院法制办政法司

并在信封上写明「宗教事务条例修改草案意见」。

写信人务必署名,并地址电话,否则无效。

 

http://christiantimes.org.hk,时代论坛每日新闻,2016.09.20)


Donationcall