Loading...

資料庫

昔日新聞

以色列新考古發現「城門神龕」
證實希西家王曾搗毀偶像
(10月5日消息)


考古學家在寺廟中發掘出類似廁所的器具(網絡圖片)
 
以色列地區新考古發現,聖經中的希西家王的確曾經搗毀異教偶像,跟經文記述一致。
 
以色列中部特拉拉吉國家公園(Tel Lachish National Park)的發掘工作,找到一座「城門神龕」,估計建造時間為大約公元前八世紀的第一聖殿時期。

聖經記載希西家拆除偶像,又褻瀆異教神廟,並且跟亞述王西拿基立(Sennacherib)對抗。列王紀下十八章4節記述,希西家王「廢去邱壇,毀壞柱像,砍下木偶」。聖經指這事發生在城門,而跟聖經記載的相同,考古學家在「城門神龕」附近,發現了異教文物受到破壞的證據。其中包括異教祭壇上的角曾「被故意截斷」。

「城門的大小,跟我們已知的歷史和考古知識脗合,即拉吉曾是主要城市,重要性僅次於耶路撒冷。」發掘工作主任迦洛(Sa'ar Ganor)指出,這可能是希西家王發動過宗教改革的證據,就是宗教崇拜被集中於耶路撒冷,而首都之外建造的異教敬拜點都被摧毀。

考古學家還在寺廟中找到類似廁所的器具,顯然也有意用來褻瀆異教崇拜的地方。考古學家指,該廁所器具從未被使用,純粹具有象徵意義。

列王紀下十章27節提到在敬拜地點放置廁所、褻瀆該處的做法:「毀壞了巴力柱像,拆毀了巴力廟作為廁所,直到今日。」

該遺址目前仍在挖掘之中,並且預備開放給遊客遊覽。

(取材CBN News)

http://christiantimes.org.hk,時代論壇每日新聞,2016.10.5)


green eggs workshop
Donationcall