Loading...

資料庫

昔日新聞

發表《病中牧函》
郭乃弘分享患癌的信仰反思
(10月11日消息)


郭乃弘在新書發佈會中分享

【時代論壇訊】香港基督徒學會創辦人、基督教協進會前總幹事郭乃弘牧師於去年確診罹患淋巴癌,為免親友掛心,他每一兩星期以電郵向關心他的人報告診治進度,也藉此分享在病榻上對信仰的反思,最後出版成《病中牧函》一書。該書的出版社小島工房與九龍佑寧堂十月八日合辦《病中牧函》新書發佈會,由郭乃弘以及與他相識五十載的湯顯森牧師分享。發佈會當日,不少久違郭牧的人,特意提早到場跟他問好。郭乃弘沒有大病後的疲態,精神爽利的掛著微笑,向來者一一握手道謝。這次的發佈會猶如一次團契聚會,共六十多人參與。

喜樂的心乃是良藥

郭乃弘分享新書時首先向太太汪曼華道謝。「去年生日時,我問太太預備了甚麼禮物給我,她回答,已經將整個人都送給我了。」平日一向嚴肅的郭乃弘道出這話時,引來全場哄堂大笑。過去年多,郭乃弘幾乎足不出戶的在家休養,只有逢週一晚到佑寧堂參加祈禱會,成為夫婦二人唯一拍拖夜遊的機會。「我很感激太太對我這個不浪漫的人毫無保留的愛。」

郭乃弘是週一祈禱會其中一位發起人,祈禱會目的是招聚香港信徒為當下的社會狀態、前路禱告。郭乃弘五十多年來致力為香港服侍,積極建構教會與社會的關係,即使患病仍未有放下。「這麼多年來,我一直在趕路,直至患病,經常感到疲乏,我才懂得放慢下來。有時到天台漫步,有時在大廳休息,看到外面的樹、西貢的山脈,真的很美。這段日子,我每天大清早起來,做些柔軟體操,然後游水半小時,保持開朗,正如聖經所說,喜樂的心乃是良藥,總算食得睡得。」

其實郭乃弘每天游水的習慣,早在三十年前已經開始,一直沒有間斷。九五年時,郭乃弘確診患上罕有的冷凝集素病,當時並無治療方法,他唯一可以做的,便是維持簡約健康的生活。那麼多年來,認識他的人都知道他非常著重飲食健康,對於他患上癌症,包括他自己,無不驚訝。原來他去年接受心臟手術時,身體曾暴露於低溫之中,激發起冷凝集素病,引發出淋巴癌。對郭乃弘來說,患病期間,每次等待報告是最難過的時刻,尤其治療未達預期,也曾感到低落,但他會想到詩篇的安慰,所以《病中牧函》的書信中,不乏詩人的勉勵話語。

以自己的生命與別人分享

「癌症是可怕的,但每次我跟你們通訊,就能寫下心中的恐懼,而每次收到你們的回應,就會感到開朗。」郭乃弘指他以牧函形容這三十多封信件,因為他相信對收信人多多少少在信仰路途上有啟發的作用。他跟大家分享十二年前的著作《我的牧函》中的一段話:「人生路途總是崎嶇,但憑著對上帝的恩典,我走過了,你們亦必定能夠走過。基督教的福音是有關生命的信息,因此傳福音就是傳者以自己的生命與別人分享。我實在不配得到各位的愛戴和關懷,會學習以謙卑的心懷來接受,再一次多謝你們每個人。」

湯顯森隨後分享對摯友郭乃弘的感受。「Prayer is to be with God, with people in heart. 禱告應是胸懷人和上帝,這正是郭乃弘的寫照。一生都不可能與社會的關係割斷。所以,我很喜歡這本書中所述的靜修,與上帝獨處,尤其是現代人,真的很需要寧靜時刻。」

與郭乃弘同年按立成為牧師、今年已是五十年傳道紀念的李清詞牧師是座上客之一。她回憶起當日在深愛堂所認識的郭乃弘,見證著他所經歷的風雨,形容他是「不賣帳的人」。「無論對方甚麼職位,他都冷靜應對,笑笑口地面對別人的攻擊。這個人不發聲比發聲更厲害!如此理性的人竟然寫下這本書,他鮮有寫下這種靈修內容,我邊看邊懷疑這個是郭乃弘嗎?」

當晚還有多位循道衛理教會、協進會的現職同工、香港基督徒學會前同工等一一向郭乃弘表達謝意。

《病中牧函》的編輯、小島工房創辦人堵建偉認為此書乃一冊親切的家書,當中既清晰地交代了患病歷程,也流露了不少內心對人生的看法。他感激郭乃弘讓他編輯成書,汪曼華斥資出版,讓關心郭乃弘的同行者得以分享。此書乃屬非賣品,暫時只按好友名單分發,有興趣的讀者可瀏覽小島工房(Islet Studio)和《時代論壇》的臉書專頁,留意《病中牧函》最新的發佈消息。

http://christiantimes.org.hk,時代論壇每日新聞,2016.10.11)


任社長給讀者的信