Loading...

資料庫

昔日新聞

廿一世紀全球世界觀
波普蘭:以朋輩教育抗衡大學世俗化
(10月12日消息)

【時代論壇訊】克萊蒙特研究生大學教育研究學院教授馬利亞波普蘭(Mary Poplin)於一個講座談到廿一世紀全球世界觀,及基督教文化創造者的工作。波普蘭闡述四種世界觀:唯物主義奉科學驗證為圭臬,世俗人文主義重視人類經驗建構世界,泛靈主義相信有靈界但不相信獨一真神,基督教相信有一位超越人類的創造主。然而大學教育日趨世俗化,不一定會將上述四種世界觀向大學生全面傳達。波普蘭建議我們向基督徒大學生解釋這些世界觀,再由他們進行朋輩教育,讓接受高等教育的大學生不會因偏頗的知識阻礙接受基督信仰。

波普蘭

波普蘭一直從事教育研究及行政工作,特別是高等教育。近年她研究不同學科背後的世界觀,在新著內探討各世界觀對人類行為的影響及闡釋各世界觀與真相的論證。

波普蘭指出現代的全球世界觀有唯物主義、世俗人文主義、泛靈主義與獨一真神的基督教四種。波普蘭在大學任教,向學生解說這些不同的世界觀,他們十分驚訝,自己對於他們所持的世界觀一知半解。然而是這些人云亦云的世界觀,阻礙了知識份子有所偏見,而對基督教有抗拒。

唯物主義認為任何事物須經科學驗證。波普蘭以最富爭論的進化論闡釋唯物主義的世界觀。波普蘭表示,很多時媒體只是偏重報道自然唯物主義進化論及年輕地球創造論兩種,而造成互相對立的情形,但事實上有五種物種起源的觀念。唯物主義者相信進化論是創造的起源(自然唯物主義進化論),另外四種是有神論進化論、智慧設計論、老地球創造論及年輕地球創造論。這五種起源的觀念均相信,同一物種會隨外在環境有所適應,但五種之中有三種提出,蛾進化後仍是蛾,細菌進化後仍是細菌。當她向大學生解釋其實共有五種物種起源的觀念,大學生會懂得思考,重新審視所信的世界觀。

世俗人文主義的世界觀極大部份與唯物主義一樣,同樣認為事物須經科學驗證,但不同點是重視人類能夠建構世界。在社會科學及人文科學,包括解構主義、批判理論、存在主義、後現代論主義……但若將這理念形象化,波普蘭展示阿爾賓波拉塞克(Albin Polasek)一個雕塑的圖片,雕塑是一個石像,正在用椎子將自己雕塑,「人製造他和他的世界」。在這樣的世界觀,沒有比人更大的權威。這個世界觀認為沒有絕對真理,人們應該對不同的價值觀互相容忍,然而,當沒有更高的價值標準,每一個人的自由增加準會令到另一個人的自由減少,可見到這種世界觀所造成的困局。

泛靈主義不認為上帝是獨一真神。根據這世界觀,「條條大路通羅馬」,無論信哪個神明也無所謂。

梁永泰

波普蘭指出當代大學教育世俗化,推舉唯物主義與世俗人文主義而否定基督教信仰與教導,將基督教與信仰看為私人的事情。但後果是大學生受到劣質教育(百份之九十五接受世界的信念)。大學本來是讓人得到全面教育的階段,大學生卻沒有機會接觸讓人自由選擇的多種理念,否定多元化,減少了言論自由及失去宗教與道德知識。

除了直接告訴所有大學生,波普蘭認為我們應多向基督徒大學生講解,讓他們再向朋友進行朋輩教育。恩光書院校長梁永泰博士回應正如波普蘭所指出,媒體與高等教育均是基督徒不可缺席的戰場。退休前他一直從事前者,退休後,則跳進後者高等教育的戰線,即使是從小做起,也義不容辭地開始事工。

「廿一世紀全球世界觀及基督教文化創造者的工作」講座(Global Worldviews and the Tasks of Christian Culture Makers in the 21st Century)以英語主講,由恩光書院於十月八日上午在該校位於九龍佐敦的市區校園舉行,約二十人出席。

http://christiantimes.org.hk,時代論壇每日新聞,2016.10.12)