Loading...

資料庫

昔日新聞

老教會口述歷史系列(三)
基督教香港信義會恩光堂

  基督教香港信義會恩光堂位於馬鞍山村,由恩光堂到恩青營,其後荒廢近二十年,再到現在的鞍山探索館,經歷幾番變遷。不變的是看見地方需要,服侍社區與傳福音並行的基督精神。今期《時代論壇》「大搜索」,本報記者為讀者搜索恩光堂的變與不變,找來村民回憶生活點滴,專題部份內容如下:


信義小學(前)及恩光堂(後)相鄰,曾在信義小學任教的裘渝珠老師(右二)與幾位學生同話當年。

  「四十年代末期,信義會神學院幾位神學生前往當時仍是山區的馬鞍山村進行傳教工作,原因有二:第一,神學生是北方人;第二,神學生都是從內地來的難民。如此馬鞍山村一帶的傳教工作正式開始。」基督教香港信義會恩青營(鞍山探索館)項目及培訓主任(營舍服務)陳子恆指出當時教會行動貼近社群。……

  一九五○年九月,基督教香港信義會在馬鞍山建立教會,不過當時未有現在規模的建築群,只能在小木屋舉行聚會。後來因聚會人數逐漸增多,教會決定興建禮拜堂,恩光堂就是基督教香港信義會第一個獨立座堂式禮拜堂。……

  當時先後由賈永振牧師及張子騫牧師負責當地傳教工作,張子騫更在此服侍五十年,深受村民愛戴。

  陳子恆指出高峰時期整條馬鞍山村約有一萬人居住。……礦工子女沒有太多機會接受教育。教會有見及此決定回應當地需要。首先,教會在村內興建學校,名為信義小學,令礦工子女獲得學習機會。……

  其後他憶述當日有一名曾在恩光堂服侍的執事高妹婆婆的故事。高妹婆婆從小就在恩光堂服侍,期間擔任執事。她其中一個工作就是負責崇拜開始前在禮拜堂上的鐘樓敲鐘,提醒會眾崇拜即將開始。……

  二○一二年,信義會開始籌辦活化恩光堂的工作。由於馬鞍山礦場一帶已經荒廢近二十年,因此活化過程較為困難。……

瀏覽全文可【按此】,訂閱則可【按此】

www.christiantimes.org.hk,時代論壇每日快拍,2016.10.17)


Donationcall