Loading...

资料库

时代讲场文章(至2017年2月14日)

主祷文圣殿祈祷法──四步进阶默想
(太六9-13、路十一1-4)

作者电邮:monhau@yahoo.com.hk

稣传授主祷文并非宗教道德行事为人发人心省的一般教导,也非重复多次的功德颂经,乃是以圣殿敬拜进入至圣所的模式,象征神人共融达到天人合一的礼仪及应用祷文。

  主祷文只有一个方向就是进入至圣所,应用主祷文祈祷非一般祈求式祷告,主祷文唯一动机是与神合一,心无旁骛只想亲近神,体验耶稣给门徒的应许:你在神内,神在你内爱的共融。

  四步进阶默想应该是主祷文正确的诠释方向,简略如下:呼唤神名、圣灵降临、心领天粮、进入幔内。

一、呼唤神名(太六9):

  主祷文的开首呼唤神名就如圣殿圣所朝拜者,认识耶和华是至高天父之名,圣殿是以神名立为的居所,万国祷告的所在,呼唤神名就是神爱的呼唤,人心的回响。(王上八29、出三14、诗一三○1、创三9、诗八十三18、珥二3)

二、圣灵降临(太六10):

  主祷文中「愿祢的国降临」,天国的实体就是会幕圣殿至圣所神的王座,当然地上至圣所神王座必然要在圣灵如云彩般降临下,才成为真王座圣殿,我们祈求天国降临灵性意思就是愿圣灵降临充满我们身心,神国王座在我心!(出四34、徒一6-8、路十七21、约三5、亚四2-3、箴三18,八30、约十四16、赛六十六13)

三、心领天粮(太六11):

  主祷文中的日用饮食今日赐给我们,原文日用饮食是明天的饼,即来世的饼就是天粮又是圣所陈设饼,耶稣的血肉就是我们灵性的天粮,借天粮经验我在主内、主在我内(约六56)。(参看《吕振中译本》和New Revised Standard Version,日用饮食或译明天的饼、or bread of Tomorrow,其实或译才是正意;四世纪教父耶柔米说主祷文明天的饼就是来世的饼天粮,如圣殿的陈设饼。)(创十四18-19、利廿四8-9、箴九5、约六56,十四20,十五5,十七21)

四、进入幔内(太六12-13):

  主祷文中赦免罪债远离恶者就是会幕圣殿敬拜的重头戏——利未记十六章二羊赎罪礼,赎罪日大祭司代表全以色列人经赎罪礼宰羊血祭进入幔内至圣所,修复因人的软弱过犯罪恶形成的天地鸿沟,除罪大功告成,天地复合,神人复和;另一羊是罪恶化身,就是试探控诉人的恶者,送到旷野远离百姓群体,赎罪日大祭司和百姓全体经验罪与恶全消,在地若天。(利十六6-10、来六20,十19,六4-5、诗一一○4、林后十二2)

  原本圣殿圣所的祭礼就是耶稣和历来敬虔人灵性修持的生活,这样祷告的模式如圣殿圣所的朝拜:呼唤神名、神灵降临、领受天粮、进入幔内;代表百姓的祭司,在圣所中得蒙金灯台智慧圣灵之光照亮,又在安息日中分享领受陈设饼上帝之粮,与神的生命有份,并在赎罪日中进入属天至圣所,就如希伯来书六章所言尝过天恩滋味,觉悟来世权能,这就是耶稣基督救赎生命的指向。基督徒学效耶稣传授的祷告(主祷文),在灵性中体验进入至圣所,进出至圣所的体验,也就是一些教会常用字句原本的涵义:重生复活、被提升天、基督再来;这些字句原意当然因为耶稣从死里复活,被活化和扩充;可惜因信徒灵性的滞后和滥用,原意渐渐失落和被遗忘。

  祷告中进入属天至圣所可以说被提升天;祷告中进入至圣所再出来可以说重生复活(经转化的生命),基督再来就是圣餐中借饼与酒,主的血肉之躯再临,也可以说是进入至圣所再出来,我们就是基督的代表,重来世界,也就是另一次的道成肉身。若把复活、升天、再来完全末世化,失却祈祷当下的意义,就是一个银子原有两面,有一面不为人知,大大失落了!寻找银子寻到的只是一半。

  主祷文四步进阶默想:呼唤神名、圣灵降临、心领天粮、进入幔内,这个方向诠释主祷文虽然长久失落,但诚心虚心学习跟随耶稣祷告,不久就会领悟当中的奥妙。

  (寄自加拿大)

Donationcall