Loading...

资料库

时代讲场文章(至2017年2月14日)

媒体与群体

科技与资讯日新,媒体的使用,一般人也许不容易跟得上。作为牧者,在网络世界上,要跟得上,更不是容易事。我们都使用不同的方式,不同的媒体说自己的故事,有时跟知心好友,有时或者在团契或小组分享;还有些人会着书,有些人会在面书说故事。也许我们会为自己所说的提供证据,证明自己所说的真实。然而,我们在自己的角度和处境说的故事,也许并不一定是真相的全部。或者世界上的真实,是虚幻的,我们因着自己的限制,只能从自身的角度理解,但我们对真实的处理和态度,却是我们可以选择的。我们对身边的人,他人的态度,也是我们的选择。在个人的事上,我们可以选择严厉地要求自己和他人,也可以要求他人对别人宽容;但作为群体,在群体的事上,我们则有必要对群体有好好的交代。

一个群体组织的管理,选择如何处理和对群体交代,正正是我们如何与群体相处的践行。在群体里的核心或管理者,就不能拒绝回应群体的问题,拒绝跟群体沟通,拒绝与群体讨论事情。若自命为浸信会的群体,更不能是一个人或几个人说了便算,我们不是一个这样的群体,我们是一同处理问题,一同面对的群体。作为群体一份子,对群体的问题过失,禁声禁言,不向群体发声,不督促自己身处的群体,是一个不理想的状态。

各种媒体,使我们改变了沟通模式,但媒体改变得太快,或者我们都不知道,原来我们惯用的方式已经过时、失效。例如面书是公共空间,我们可能都不知道。我们可能会以为这是自己的私人空间,又或者以为只是小圈子小群体的空间。其实面书是一个公共的领域。或者我们在面书上表现的自己是一个模样,在实际生活又是另一个模样。哪个是真实?两个都是,只不过不是我们全部的自己。不过,我们在面书上经营的形象,是不是能够与真实生命中那个自己相配?这是一个问题。更重要的是,当我们习惯了面书模式时,对不起,面书已经过时,我们再一次被遗弃在网络世界上,可是我们还自以为是,还沾沾自喜,得意洋洋。

网络世界转变得太快,我们总会收到各样不同的讯息。若我们不能跟上这个节奏,我们不是一定要参与,不是一定要跟,我们可以离开这个网络,或保持距离。然而,若选择留下混这淌水,则必须面对,不能逃避。因为网上世界没有大角色、小角色,没有大台,没有谁能领导谁,没有谁能控制谁能发言,谁要禁言。然而作为管理者,却不能逃避责任。教会群体,主张信徒皆祭司,一样没有大角色、小角色之分。网络上的教会群体,是不是也一样没有大小之分呢?教会群体的「管理者」是不是也一样要面对群体,回应群体?当有人提问时,教会不能埋怨提问者破坏和谐,而应该积极面对问题,寻求解决和改善。

其实,不参与网络世界,保持距离,而又继续活出信仰,并不是不可能,现实大有人在,也很值得尊重。然而,参与其中的,就要学习如何自处。共勉!

(作者为浸信会传道)

http://christiantimes.org.hk,时代论坛时代讲场,2016.11.25)

Donationcall