Loading...

资料库

时代讲场文章(至2017年2月14日)

当「耶稣请食饭」遇上将临期

在十一月廿七日晚,柴湾十多间跨宗派堂会联合举办「耶稣请食饭」祝福社区活动。各堂会诚邀一些基层家庭免费享用三十席的盆菜宴,盼他们从中体会耶稣基督的爱。适逢当日是将临期(拉丁文Adventus,由圣诞节前四周开始,是大公教会的重要节期,为庆祝耶稣圣诞前作准备,亦可算是教会的新年)的开始,让我借两节经文思想基督降生与传扬福音的关系。「儿女既同有血肉之体,他也照样亲自成了血肉之体,特要借着死败坏那掌死权的,就是魔鬼,并要释放那些一生因怕死而为奴仆的人。」(来二14-15)这两节经文不单将耶稣在地上的出生与死亡联系起来,并且明确地指出耶稣为何道成肉身,让未信者认识圣诞节的意义。

「儿女既同有血肉之体」:这里的儿女是指属于基督的儿女(来二13;赛八18,五十三10)。换言之,天父差派他儿子是与基督的救赎有关(约三16;提前四10),就是要将神四散的子民聚集和归向他自己(约十一52)。

「他也照样亲自成了血肉之体」:在道成肉身前,基督已存在(约一1;西二9)。本有神形象的基督,取了奴仆形象,成为人的样式(腓二6-7)。完全的人和完全的神之结合是一个极大的奥秘,但却是我们信仰的核心和圣经的教导。

「特要借着死」:基督成为人是为了罪人而死。作为神,他不能死,但作为人却可以死。因此,圣诞节与受难节建立整全的信仰。

「败坏那掌死权的,就是魔鬼」:当基督为我们的罪受死、埋葬,又第三天复活(林前十五3-4),他彻底地粉碎魔鬼和罪的权势(林前十五55-57)。魔鬼再没有合法理由在神面前指控我们(罗八33),因属神的儿女借耶稣的血得称为义(罗五9),被公义的审判者宣告无罪释放。诚然,耶稣的死解除了魔鬼在人身上最利害的武器,就是罪。

「并要释放那些一生因怕死而为奴仆的人」:既从罪里得以释放,蒙恩的罪人不再做罪的奴仆,不再惧怕死亡。神使我们得称为义是永远确立的。

感谢神,我们得享喜乐与真自由是因为我们从神取得圣诞节的宝贵礼物,就是主耶稣基督。对我们和世界来说,这是一个最好的消息。在将临期的开始,让我们反覆思想神奇妙的救赎,并在社区和「耶稣请食饭」里传扬钉十字架的基督(林前一23)。

http://christiantimes.org.hk,时代论坛时代讲场,2016.11.28)

Donationcall