Loading...

资料库

时代讲场文章(至2017年2月14日)

让圣诞成为圣诞:浅谈聚餐的饮食文化

又到年尾的圣诞节,各商铺、食肆都以圣诞老人、雪人等作招徕,见到胖胖的圣诞老人,人们大都主观意识到是吃「大餐」的时候。圣诞节来一个「大餐」,简直是一件普天同庆的事,不论街外或教会内这也是不可缺少的「仪式」。

为什么一定要来一个「大餐」或「聚餐」?有什么圣经上的理据?以笔者有限的认识,圣诞是庆祝救世主耶稣的降临,他将成就救恩,在终末时为大地众生带来复和、更新,这是一个对众生来说的好信息,但可悲的是在未见其利之先,已看见其弊。原先的好信息,在世人的诠释和演绎之下,成为了年复年的坏消息:制作大量的节日肉食(火鸡、羊架……)——这将引致农场在饲养肉食动物时,释放出过量的二氧化碳、惊人的「大餐」纸杯纸碟、还未计算餐后抽奖所用的礼物纸、字条等,全都会为地球那一碗「热汤」再加热煮理,相信你和我也不想收这份自己所预备的圣诞礼物。

近来世界兴起素食热潮,「素食」在笔者眼中是一种德行,对于动物的福祉和环境也有着正面的帮助。未信者已知道素食的美好,很多人已经转为全素或半素者,那么我们也应要求基督徒转为素食者?当成为素食者后,圣诞大餐的肉食不是可以相应减少,把对环境的伤害降到较低层次?这也是一个不错的对策吧?

有关素食的问题,在圣经没有明确提及,只有一些个别神学家提及,未必可以成为一个「金科玉律」(利申:笔者是半素者)。笔者的愚见认为,创世记开初强调「大地管家」一职可以作为基督徒饮食和大餐时的参考。既然身为管家,便有需要保护环境,虽则未能轻易奉行素食,信徒也要多菜少肉,这对大地、动物,什至是人类自身健康也是一种有效管理。或许今年的圣诞聚餐,我们也可以先从肉食份量开始践行信仰,由预订三只火鸡至一只火鸡、十二打羊架成为半打羊架,肉食减少了,胶刀叉中的胶「刀」也不需再预备,这何尝不是一种关爱世界的表现,是一种为时未晚的生活见证。

圣诞节已被很多不相关的人、事物和符号所取代,好信息在世人的演绎下已有所扭曲,但若在节日期间,实行以上关爱所造世界的饮食宴会文化,相信与福音所讲述的好消息也不是相违背的。

http://christiantimes.org.hk,时代论坛时代讲场,2016.12.7)

Donationcall