Loading...

資料庫

昔日新聞

道成肉身真理顯 光照黑暗誰得見

電郵:editorial@christiantimes.org.hk

「太初有道,道與上帝同在,道就是上帝。這道太初與上帝同在。萬物是藉著他造的;凡被造的,沒有一樣不是藉著他造的。生命在他裡頭,這生命就是人的光。光照在黑暗裡,黑暗卻不接受光。」(約一1-5)

  每年聖誕,教會群體都會重溫二千年前耶穌基督降生成人的聖經記述,領略上主心意。當年耶穌降生貧寒處、躺身馬槽,天使向徹夜警醒的牧羊人報喜信。今天上主在香港心之所繫的,大概不是權貴財閥,而是在那卑微和軟弱者之間,像那工時超長一族、人數不斷上升的露宿者,以及籠屋、板間房及超小型單位住客。

  道成了肉身,即使嬰兒階段的耶穌尚未能為世人留下片言隻語,祂的降生卻為眾人帶來不同反應,映照出光到世間來的人心感應——有欣然順服的馬利亞,有不知所措的約瑟,有帶著驚惶去謁見的牧羊人,有帶著禮物跋涉前來的哲者,也有機關算盡帶著陰險問主去向的希律,當然還有施洗約翰尚在伊利莎白懷內的雀躍起動,還有西面和亞拿為到臨終前得以抱著上主應許而感恩萬分。

  光照在黑暗裡,黑暗卻不接受光。我們的心裡,又有多少接受光明之處?這個問題,在風平浪靜的日子要問,在波譎雲詭的日子更加要問。二千年前的巴勒斯坦地區,政治不見得平靜,權貴角力暗湧處處,敢言者隨時惹來殺身之禍。耶穌的到來成了眾人的一面心靈鏡子,也預視了眾人在未來的路。今天,由香港到全球,政局變幻莫測,風雲色變。一瞬間張力激盪,看似凶險處處;一瞬間物換星移,看似風和日麗。在世局張弛之間,人心如何應對上主道成肉身的信息,也映照出在波濤起跌間的人心軌跡去向;最關鍵的生命著眼處不是一己前景,而是心向上主如東方博士,以至情願上主的旨意成就在自己身上,尤如昔日的馬利亞。

  舊約以賽亞書四十二章的「僕人之歌」,經常被指為形容耶穌基督。讓聖誕提醒我們,打開我們的心迎接耶穌,心向著祂。作主門徒的更要學效祂的樣式:憑真實傳揚公理、憐憫人、不狂傲、不灰心、不喪膽。(賽四十二1-4)面對未來,由香港局勢到全球局勢,波動均愈來愈難以預測;誰是上主的僕人忠心服事,不離不棄,讓人在黑暗裡仍得見光?求主光照,求主護佑。