Loading...

资料库

昔日新闻

道成肉身真理显 光照黑暗谁得见

电邮:editorial@christiantimes.org.hk

「太初有道,道与上帝同在,道就是上帝。这道太初与上帝同在。万物是借着他造的;凡被造的,没有一样不是借着他造的。生命在他里头,这生命就是人的光。光照在黑暗里,黑暗却不接受光。」(约一1-5)

  每年圣诞,教会群体都会重温二千年前耶稣基督降生成人的圣经记述,领略上主心意。当年耶稣降生贫寒处、躺身马槽,天使向彻夜警醒的牧羊人报喜信。今天上主在香港心之所系的,大概不是权贵财阀,而是在那卑微和软弱者之间,像那工时超长一族、人数不断上升的露宿者,以及笼屋、板间房及超小型单位住客。

  道成了肉身,即使婴儿阶段的耶稣尚未能为世人留下片言只语,他的降生却为众人带来不同反应,映照出光到世间来的人心感应——有欣然顺服的马利亚,有不知所措的约瑟,有带着惊惶去谒见的牧羊人,有带着礼物跋涉前来的哲者,也有机关算尽带着阴险问主去向的希律,当然还有施洗约翰尚在伊利莎白怀内的雀跃起动,还有西面和亚拿为到临终前得以抱着上主应许而感恩万分。

  光照在黑暗里,黑暗却不接受光。我们的心里,又有多少接受光明之处?这个问题,在风平浪静的日子要问,在波谲云诡的日子更加要问。二千年前的巴勒斯坦地区,政治不见得平静,权贵角力暗涌处处,敢言者随时惹来杀身之祸。耶稣的到来成了众人的一面心灵镜子,也预视了众人在未来的路。今天,由香港到全球,政局变幻莫测,风云色变。一瞬间张力激盪,看似凶险处处;一瞬间物换星移,看似风和日丽。在世局张弛之间,人心如何应对上主道成肉身的信息,也映照出在波涛起跌间的人心轨迹去向;最关键的生命着眼处不是一己前景,而是心向上主如东方博士,以至情愿上主的旨意成就在自己身上,尤如昔日的马利亚。

  旧约以赛亚书四十二章的「仆人之歌」,经常被指为形容耶稣基督。让圣诞提醒我们,打开我们的心迎接耶稣,心向着他。作主门徒的更要学效他的样式:凭真实传扬公理、怜悯人、不狂傲、不灰心、不丧胆。(赛四十二1-4)面对未来,由香港局势到全球局势,波动均愈来愈难以预测;谁是上主的仆人忠心服事,不离不弃,让人在黑暗里仍得见光?求主光照,求主护佑。