Loading...

資料庫

昔日新聞

美神學院疑政治理由迫退學生
信徒教牧發聲明要求取消決定
(12月15日消息)


基督工人神學院(網絡圖片)

曾於一九九四年被中共以陰謀顛覆政府罪判刑三年半、現在居美求學的中國異見人士郭寶勝牧師,在十二月一日於網上撰寫一篇名為〈基督神學院還是共產黨黨校?——我因介入兩岸政治被神學院勒令轉學〉的具名文章,於多個網站及面書流傳,指責他現時修讀博士課程的美國北加州基督工人神學院因其參與在台海兩岸的政治行動,指他違反神學院校規,勒令其退學。美國價值守護聯盟亦在十二月五日亦發表公開聯署聲明,聲援郭寶勝及要求基督工人神學院取消相關校規。

基督工人神學院則在十二月六日在網上公開張貼十二月二日的聲明,回應指從未因政治理由而迫令學生退學。

郭寶勝原籍中國青海省,曾為中國家庭教會傳道,現為美國華人教會牧師、美國對華援助協會特約評論員、亦為台灣《民報》等媒體的專欄作家。他在具名文章指自己已在基督工人神學院就讀近兩年的教牧學博士課程,卻在今年四月收到課程負責人賴可中牧師的電郵,指其「由於參與政治尤其是台海兩岸政治,所以不適合在基督工人神學院繼續作學生,請另謀他校」。美國價值守護聯盟亦發表〈美國神學院不能被戒嚴——就郭寶勝牧師因行使憲法權利而被美國基督工人神學院逼迫轉學事件的聯署聲明〉,引述聲稱是賴可中給郭寶勝的退學電郵:「然而你所行所言已遠遠超過,你是在急進地從事統獨政爭,和相關的政治活動。很明顯的,你已非實質的牧者或宣教士」、「你在政治方面的負擔和投入是明顯的,包括參加民運,提倡社會公義,甚至介入了台海政治,而非在牧養教會或宣揚福音等方面」、「話說白了,就是基神不適合你就讀,你寶貴的時間可以用在他處……」,郭寶勝聲稱退學結果現時未能被扭轉。

美國價值守護聯盟是次聲明由對華援助協會會長傅希秋牧師、哈佛大學甘乃迪政府學院高級研究員楊建利博士、北京大學外國經濟學說研究中心副主任夏業良教授、美國主恩基督教會王志勇牧師等人共同聯署發起。該聲明提及基督工人神學院在二月廿二日發給每位神學生的「關於學生參與政治活動」的規定,明顯地違反美國憲法和法律。聲明指學院為在美國註冊的501(c)(3)非營利宗教機構,因美國稅法嚴禁此類機構直接或間接或影響某候選人競選公職的活動,故此規定學生不能以「任何方式公開支持或反對某候選人或某政黨及其政治理念」,否則會被革除學籍。聲明反駁神學院錯誤引用美國稅法對非營利宗教機構的規定,指出法例只適用在教會、機構不能參與跟選舉活動有關的活動,並沒有規限宗教機構的成員對參與政治及所屬言論的自由。聯署譴責神學院的規定剝奪了神學生應有的政治權利,並要求神學院立即取消該項校規。

基督工人神學院則發表〈關於政治立場與活動的聲明〉回應是次風波,聲明指神學院尊重及平衡政教分離的觀點原則,並肯定個人公民權的適切使用,師生可以個人身份行使合符憲法下政府所賦予的公民權責。學院亦指出神學院不以政治議題討論與活動為神學院的異象與目標,在過去數年內亦無因政治理由勒退神學生的案例。

郭寶勝於基督工人神學院發表聲明後,在其推特(Twitter)上撰文指神學院「態度極其傲慢」,既不承認賴可中因政治原因勸他退學,也不廢棄神學院二月份給學生有關政治活動的規定,並稱要申訴到神學院協會,不行的話會走法律途徑。

(綜合報道)

http://christiantimes.org.hk,時代論壇每日新聞,2016.12.15)