Loading...

資料庫

昔日新聞

聖公會聖誕文告
鄺保羅:以團結合一對抗分裂排外
(12月22日消息)

【時代論壇訊】香港聖公會教省主教長鄺保羅大主教發表今年的聖誕文告,指出二○一六年香港與國際發生的大事,都有鼓吹分裂和排外的共同點。他認為發生這些情況均源於人心深層次的自我中心、驕橫和叛逆,而聖誕節則體現了上帝愛世人的心懷,希望世人在耶穌基督的愛裡合而為一,彼此團結和求同存異。鄺保羅希望能把耶穌的大愛傳遍香港,驅散充斥社會的戾氣。

鄺保羅首先指出本年香港發生港獨思潮和立法會宣誓風波等事件,其他國家的公投或者總統選舉、持續發生的武裝衝突和恐怖襲擊,都是源於社會價值觀的分裂、人倫關係的扭曲。他引用聖經太七3、路六41的「為甚麼看見你弟兄眼中有刺,卻不想自己眼中有樑木呢?」,指當人只看到別人有過錯,卻故意忽視自己的失誤,問題和麻煩便更加嚴重;而同時他認為破壞永遠既簡單又容易,但重建就非常艱難,並非一朝一夕可以解決。

而聖誕節的意義,鄺保羅認為耶穌降世為人,在馬槽卑微誕生時發出的,並不是對抗、侮辱、攻擊和分裂的聲音,而是充滿愛、拯救人類和改變世界的呼聲。他認為上帝希望人類能彼此團結和求同存異,雖然人類眼看這種方法為愚蠢和無用,但他相信上帝用的方法是與人不同,人以為有用的方法,最後反而是無效。鄺保羅認為耶穌基督會給犯錯的人一個愛的目標,藉此燃亮他們心中隱藏的善,以善勝惡。

文告全文:http://echo.hkskh.org/news_article_details.aspx?lang=2&nid=1183

http://christiantimes.org.hk,時代論壇每日新聞,2016.12.22)