Loading...

資料庫

昔日新聞

自由傳道新想像

  現今社會愈來愈多自由式工作者出現,而以此形式進行傳道工作的,雖然未算普遍,但也有部份傳道人開始作這方面的嘗試。

  究竟選擇以這樣的形式生活和工作的牧者是本著甚麼信念?這種工作形式提供了怎樣的自由度去開展更廣闊的事工?沒有固定收入又如何過日子?

  今期《時代論壇》專題,我們訪問了兩位不以堂會或機構為本的自由傳道人,與讀者探討當中對傳道工作的新想像。專題部份內容如下:

傳讓人得自由的道
孔維樂

  「傳道人要做生命的工作,但在傳統教會建制裡根本體驗不到生活,教會不應該是這樣的。」一四年離開教會進到油麻地社區成為自由傳道人的孔維樂(下稱阿樂)指出傳統牧職的局限……

  現在,他不時會帶油麻地導賞團,對象多是聾啞人士、老人家,幫助他們重新認識社區,還有富人,希望能衝擊一下他們。他說自己已很久沒有想「牧養」這回事,「其實要照顧一班人的生命是挺沉重的,我需要時間、空間成長,才能有更闊的視野、更多心力背負他人的生命,真正的『牧養』是要進入一個人的生命,聆聽他的故事……

  傳道的角色是要幫助對方尋找自己,有時更可能是反過來被對方牧養……阿樂說現在有的自由不單是要滿足自己,更是要讓別人也得自由,上帝看顧的就是那些沒有自由的人,傳道人就是要看見這些人的需要。……

尋找彈性傳道時間與空間
黃兆偉


  黃兆偉牧師於○九成為自由傳道,現在主要關心慈雲山、黃大仙和深水埗區三個地區的基層家庭和長者。離開教會的第一年,他還沒有很明確的方向,由於當時沒有一份全職工作,時間上騰空出來,上帝藉著他家裡發生的事,引導他參加一個臨終關懷的課程。……

  ……彈性的工作時間,令他能夠參加了慈雲山、黃大仙和深水埗的教牧同工團契,先跟不同教會的同工建立關係,繼而建立網絡。……他看到當教會能夠聚合在一起的力量有多大,他希望藉自由傳道這個身份,延續這些工作,將關懷貧窮的教會連結。有些教會可能是想多做些探訪,另外一些或想多辦活動,每間教會的方向都會不同,但連結起來就可以互補不足。……

  除了建立網絡,成為自由傳道也讓他能接觸更多不同的人。……

訂戶瀏覽全文可【按此】,訂閱則可【按此】。 

www.christiantimes.org.hk,時代論壇每日快拍,2016.12.24)