Loading...

資料庫

昔日新聞

被竊十六世紀雕刻重歸倫敦教堂

倫敦市一座歷史悠久的教堂,尋回數十年前被人盜走的十六世紀雕刻。

曾經一度遺失數十年的雪花石膏雕刻,屬於禮頓荷街(Leadenhall Street)的聖嘉芙蓮區里教堂(St Katharine Cree church)。該作品是伊麗莎白一世統治時期傑出人物特羅克莫頓爵士(Sir Nicholas Throckmorton)紀念碑的一部份,歷史可追溯至十六世紀七十年代。

布魯塞爾藝術專家穆勒(Klaas Muller)去年於比利時在不知情下購買了這件作品。專門從事追回被盜、遺失及具爭議文化財產的組織「國際藝術品歸還會」(Art Recovery International)的主任馬里內洛(Christopher A Marinello)跟他洽談後,穆勒同意將它無條件歸還給教堂。

馬里內洛無償為教堂服務,並表示有助將如此重要的雕塑歸還教會是一份榮幸,「根據比利時法律,穆勒作為不知情的買家,可以輕易為繼續擁有紀念碑而辯護。但他選擇了寬大行事,自願並殷切地歸還那明顯屬於聖凱瑟琳區里教堂的藝術作品。」

儘管穆勒可能損失數以千計的英鎊,但他所付出的只是該作品真正價值的一小部份。他購自一名同胞經銷商,並表示期望取得退款。

(取材英國《衛報》)