Loading...

资料库

时代讲场文章(至2017年2月14日)

二○一七年基督徒合一祈祷周联合呼吁文
──复和:基督的爱激励我们(林后╱格后五14)

  今年是西方教会改革五百周年,自一五一七年马丁路德在德国威登堡诸圣堂大门钉上《九十五条》后,改革热潮蔓延至不同地方,天主教内部也进行了改革。过去五百年间,我们见不同教会在教义、牧民、礼仪等方面都不断更新,有志献身的兄弟姊妹接受派遣,到世界各地宣教、兴办教育、救济贫苦大众。可见教会不断自我革新。

  无疑,从古今中外的历史可见,改革每每衍生不同派别──保守派、中间派、自由派、激进派等。西方教会在十六世纪多股改革浪潮中,分裂为基督新教及天主教两大阵营,前者更因为众多改革者所要求不同程度的改革,产生了多个派别。往后的五百年间,基督新教在世界各地出现了过千个宗派,以及无数个独立教会。直到二十世纪初,合一运动呼吁各教会拆除历史围墙。普世教会协会代表基督新教及正教会的协调与合作,梵蒂冈第二次大公会议促进合一对谈与合作,灵╱神恩运动带来平信徒的合一,在在反映圣灵╱神在过去一百年间,扭转分裂的历史进程,感动正教会、天主教、基督新教各派彼此认识、复和、合作,在基督内重建手足之情。即使面对两次世界大战、冷战等冲击,都无损合一的意志和决心。

  人性充满丑恶,复和的职份殊不简单。古代教父归纳了人的罪性──放纵情欲、恋栈权力和财物、怠惰和不负责任、无理的愤怒、嫉妒他人、傲慢和滥用权力。凡此种种,无不激发心灵和肉体上的暴力,延祸数代,什至几个世纪,创伤至钜,难以治愈。

  然而,基督的牺牲医治破裂的天人关系。我们不再为旧的罪恶和伤痕所缠绕,得以成为新造的人,从今以后,只为死而复活的主而活。基督使人与人、教会与教会之间重燃复和的意志、能力、盼望。

  近年,香港社会承受政治、经济、法治、民生等议题的冲击,分裂为不同派别和阵营。愤怒、恐惧、执着、傲慢等情绪使各方无法对话,让问题陷于死结之中。教会也无法从漩涡中抽身:既要「行公义」,又要「好怜悯」,实在不容易,惟有「存谦卑的心,与你的神同行」,才能坚守方向,常存盼望。面对教内、外挑战时,祈盼上主圣灵╱神丰富我们的涵养、恩赐辨别的智慧、扩阔我们的视野,加深我们的信德、望德、爱德,坚固我们,好能担当复和的职份。

天主教香港教区基督徒合一委员会、
正教会普世宗主教圣统香港及东南亚都主教教区、
香港基督教协进会合一与教会关系委员会
二〇一七年一月

本年的基督徒合一祈祷周于一月十八日至廿五日举行
详情请参基督教协进会网页:http://www.hkcc.org.hk

Donationcall