Loading...

资料库

时代讲场文章(至2017年2月14日)

《钢锯岭》——一部基督徒生活诠释片

想不到一部电影在国内基督徒内引起这么大的讨论;因此,笔者也特意抽空去看了一下,反倒觉得它是一部很好的、对基督徒信仰生活诠释的影片。

首先,关于对律法的遵行。主人翁道斯(Desmond T. Doss)是一个基督复临安息日会的信徒,他严守「不可杀人」的诫命,并因此拒绝持枪。此外,他也拒绝在安息日工作。但是,在战场上,道斯却为了救上司而拿枪,不过是用它作拘捕人的工具。此外,道斯也在战友的请求下,与他们参加最后的一战,虽然,这天是安息日。道斯很好地诠释了如何坚持原则,却也在必要时,为着他人的利益,而不固执自己的宗教信念。

其次,关于寻求神的指引。道斯否认自己是因为听见上帝的声音而不持枪。他这信念来自于对上帝的认识、及生活经历等因素。他并非否认超自然的临在,他要表明的是,自己并非常人以为的那样是「疯子」;他也是一个理性的人。当部队抵挡不住日军的反击而溃退时,道斯却在悬崖边缘祈求神的指引。他听不到上帝的声音,却在那时听见战友的呼救声;因此,他决定留下、返回战壕中搜寻与救助了七十五名幸存者。现实生活中,我们也常常是按理性或良心行事(参徒廿三1),听见神的声音当属罕见。神常是透过环境、借着他人的需求来指引人。此外,道斯平时就是个乐于助人的人,从而在关键时刻,他不能放下那些可能的幸存者,最终荣耀了上帝。

另外,关于祷告与蒙应许。无疑,祷告完全可以改变事情的发展。影片中,道斯被送上军事法庭,神回应大家祷告,并非是奇妙地改变审判官的心;反而是借着道斯父亲坚决、坚持的举动:他不仅寻求以前上司的帮助,并且在关键时刻,冒险、勇敢地闯入法庭现场,呈交信件,才最终扭转局面。虽然实际事实并非如此,但却很好地诠释了,神常常并非神奇地改变他人、或环境来适应我们,而是需要我们勇敢地、什至冒险地以行动去回应祷告,从而成就神的应许。

最后,谈一点关于坚持自己与骄傲自义。道斯因为坚持不持枪,而被认为是骄傲、清高,什至被攻击、欺负;电影中,什至他的未婚妻也来「质问」他,是否是他自己的骄傲,从而否认上帝借着他人对道斯的指引。但道斯却坚决不妥协自己的信念。基督徒的自由,本来就在于敢对抗世俗、或从众的压力,坚持与实践自己认为对的理念,什至在必要时,不怕被标贴上骄傲或自义。这与「真正」的骄傲自义不同的地方是,自己需要为此付出极大的代价。

虽然,影片与真实故事有出入,(参考:http://www.historyvshollywood.com/reelfaces/hacksaw-ridge/)但它们都可以是对基督徒信仰生活的一个很好的诠释。

http://christiantimes.org.hk,时代论坛时代讲场,2016.12.29)

Donationcall