Loading...

資料庫

時代講場文章(至2017年2月14日)

一再回應〈教產公益:愛鄰如己的新基點〉

月底在教會的《靈糧牧函》已回應支持郭偉聯博士〈教產公益:愛鄰如己的新基點〉一文(編按:參一五一七期「眾議園」)的建議,就是在資本壟斷的現實世界裡,以共享經濟方式踐行基督教互愛互助精神。郭文提到「今天香港教會的堂址不少在平日都是閒置的,若這些閒置的空間能讓一些低下階層、社會企業及社會服務團體來使用,這無疑能有效減輕他們的租務負擔。」小弟在之前的回應中分享:「去年,我們將糧坊部份的閒置時段,分享給了『公平點』」──這得要感謝執事團隊具識見與果敢的支持,不收分文,讓「具素質」的公平貿易企業得到了營業的試點。當執事的,往往不乏識見,但難得果敢。王家銘傳道一篇回應文(編按:參一五二一期「眾議園」)提到教會的資產乃會眾共有的財產,自然想及集體負責──但集體負責「就等於沒有人負責一樣」,難有人敢在教產處理上「話事」。在「我已經很忙」的現實下,配合「多一事不如少一事」的想法配合,傾向選擇「不使用,不作為」。坦白說,這不會是最道德的做法,卻是最安全!為此,心裡佩服支持教產公益之執事,實在很有道德勇氣。

  我在同一牧函平白的說:「閒置的時段還有,我們還要努力分享剩下的時段和空間!」誰知月前執事會義無反顧地通過同樣以無償方式,讓予蔡貴恆牧師在港時段作辦公之用。實用面積只有六百餘呎的小單位,除了以上兩伙伴享用,還供堂會週間敬拜和小組之用,閒置時段能剩下多少?但執事還容許同工接洽更多合適的單位「盡用」餘下的。更感恩的是在剛過去的週年會員大會,文本報告披露了上述做法,沒質詢,有的是私下讚好。會眾對領袖的信任也是成事關鍵。

  既然是分享,我們甚至樂意不以互惠為條件,不過執事同工仍務實的設定現實的界線,就是在堂會仍不夠強大的階段中,仍以不妨礙教會正常運作為優先考慮。若堂會只有公益主義而沒有量力而為,即使開始了教產共享,也未必可持續。感恩的是,所有伙伴單位確實做到避免堂會產生運作成本這前提!接受教產公益的受惠者,能自律而負責任的使用地方資源,絕對是可持續合作的關鍵。讓我分享一件喜事:公平點確真公平,他們正考慮在新的財政年度用真金白銀方式租用我們另一商舖。這是十分美麗的共享見證,受惠一方能自力更生爭取付出,肯定讓付出者日後更有本錢付出,讓教產共享更可持續的發展下來。讓我們發揮理想的分享精神:「沒有一人說他的東西有一樣是自己的,都是大家公用。」(徒四32下)

(馬鞍山靈糧堂主任牧師)

Donationcall