Loading...

資料庫

昔日新聞

暗裡尋光2017

  二○一七,迅雷轟耳猶在,疾風撲面未息。

  由京港博奕到歐美民粹右傾,當梁振英政府變成梁振英路線,當真相變成「後真相」年代,過去風向逆轉所帶來的格局,會否讓今年的狂飆變本加厲?

  一個人,一個城市,控制不了時代趨勢。企硬甚麼,秉持甚麼,卻還是可以選擇,只要清晰知道:財寶只積於天,這世界非我家。

  今期《時代論壇》頭版專題,與讀者展望「後真相」時代的二○一七,以下為專題部份內容:

  「後真相」(Post-Truth)在去年被牛津字典選為年度國際關鍵字。此字形容英國脫歐公投及美國特朗普上台所反映的社會氛圍——訴諸群眾情緒對民意的影響,比訴諸客觀事實更大。只要將鼓動情緒的謊言不斷重覆,其力量就會比事實更大;事實與否已無關重要。……

  香港內望元氣待復,強權壓境,前景不明;外望國際社會秩序的不確定性隨著表明「近俄遠中」的特朗普當選美國總統而急劇增加,由日本到朝鮮半島,由台灣到東南亞,地緣政治狹縫中各地區都爭相自求多福。二○一七年的香港社會要繼續走好這條狹縫路,靠的不是向強權傾斜,而是基於行公義,愛鄰舍,是就說是,不是就說不是……

  地上固然沒有完美的社會,每項問題要全面而仔細的處理均需要心力、時間與資源,方法也可能不止一個。然而若官方以至社會大眾繼續以視而不見的態度來看待,只顧一己利益,要清除這些罪惡更是無從談起。……

  此時此刻,媒體作為第四權在維護核心價值方面的重要性,不言而喻。……而當「後真相」年代之說甚囂塵上,傳媒人說真話的努力與風骨,實在值得香港社會珍而重之,盡力捍衛。……

  今年教會活動延續了後佔領的色彩,宗派堂會與信徒教牧形成各自發展之勢。……本地教會不同世代形成「新酒待新瓶」的格局,既是時代產物,也反映當信徒教牧嘗試回應今天社會需要時,跟教會現有建制和政教關係傳統出現了落差。……

  不同宗派的政教關係教導既蘊含了宗派先賢的經驗、智慧與領受,也反映了當年的政教處境。到了今天,如何去蕪存菁,成為新世代信徒教牧實踐信仰生命的資源和餵養,實在是香港教會今天面對「後真相」年代的重大挑戰。……

訂戶瀏覽全文可【按此】,訂閱則可【按此】