Loading...

資料庫

時代講場文章(至2017年2月14日)

你們不能事奉耶和華?

在約書亞記第廿四章中「事奉」(abad)這詞重複出現了十四次,而在《和合本》譯本中,「事奉耶和華」就重複出現了八次;而且,單在第14至15節短短兩節經文中,就密集式地出現了七次「事奉」;明顯地,事奉神是約書亞記結束時的一個重要主題。

但最精彩的部份是在約書亞與百姓討論事奉神的對話。約書亞首先向百姓數算神的恩典,然後才命令百姓要事奉神,並要他們將由列祖留傳下來的文化陋習——事奉外邦神——除掉;甚至約書亞向百姓發出挑戰,要他們有意識地選擇事奉誰(十五節);即使百姓已答允,約書亞卻竟然在第十九節說:「你們不能事奉耶和華……」直到百姓再三重申要事奉神,立約作見證,約書亞才稍稍安心。

究竟約書亞為何向百姓宣告「至於我和我的家,我們必定事奉耶和華」,但對百姓卻說他們沒有能力事奉神?

其實「事奉」的原文含有成為奴隸的意思,所以,事奉神有如成為神的奴隸,任憑衪用。或許我們對「奴隸」這詞甚抗拒,作為打工仔的我們在白天已賣身給了公司,已疲憊不堪,還要在僅有的餘閒來崇拜親近神,現在還要像奴隸般去事奉神!心底裡確實有不敢言宣的掙扎呀。而且,我們還有很多其他事情想做,例如去旅行、看電視、實現夢想等等……過去我也曾經歷過這些掙扎。

其實,當時的以色列人也有類似的掙扎,所以,約書亞才在第1至13節詳盡地數算神對以色列施行了的恩典,目的是要糾正他們的觀念——成為神的奴隸的真正意義。大家要留意以色列人的祖先成為埃及奴隸已達四百年之久,昔日的埃及王多是無理地勞役及欺壓祖先(出一11-22);所以,當約書亞命令以色列人成為神的奴隸時,他們就好容易誤會要回復上一代的奴役生涯。故此,約書亞必須重申神對以色列人的恩典,要他們明白現在事奉的對象不同了,由嚴苛的法老王改為恩澤處處的以色列的神,現在是事奉一位主動賜福又拯救他們的神,是行奇事又掌管外邦的神;但更重要的,聖潔忌邪的耶和華要求衪的子民忠心、誠心誠意地事奉衪。原來,學習事奉的第一個功課是校正服事的對象,不要將神的形象混淆,將生活上經驗到的苛索老板形象投射在神身上,誤以為神(或教會)總是在要求你做甚麼。另外,人性(或老我)總會潛藏不同的動機去事奉,例如有些人會無意識地將事奉變成證明自己或追求名聲等途徑,要忠誠地事奉神又談何容易呢?當我們愈認識人性的陰暗面,就愈發現我們確實沒有能力去單純地事奉這位聖潔的神。

其次,事奉神的動機是出於感恩的心,而不是被迫的責任。其實貫穿舊約的神人關係都是先拯救後立約,先恩典才有甘心的事奉。同樣,我們事奉神也必須出於感恩的心,我們能夠事奉一位滿有慈愛恩典、不輕易發怒但又公義的神,這本身就是不配有的恩典和榮幸呢。

第三,事奉神的意涵不是指完成某項事工,而是開放自己的生命來被神塑造,成為合衪所用的器皿,而這過程本身又充滿恩典和挑戰。所以,約書亞能夠說他和他的家族必定事奉神,是指他們定意一生願意被神陶造,活出神創造他們原本的生命,及遵守神的吩咐。另一方面,約書亞非常認識百姓,曾目睹他們未能盡取應許之地等限制,因而將他們的盲點或限制陳明,幫助他們立志堅決地事奉神。然而,儘管約書亞曾提出警告,百姓又再三立約事奉神,他們在約書亞死後,便去敬拜別神了(士二11-13,六10)。由此可見,事奉本身就是生命成長的歷程,立志以後,可能會有跌倒、迷失或背離神的時候,但只要我們願意回轉,這位滿有恩典慈愛又公義的神必接納我們。

我回想自己的成長路,發現自己極像以色列人,例如我深受多神文化的影響、我的心思時常被不同的偶像牽引、我又時常混雜不同的自私動機及盲點去事奉等等,而神卻竟然忍耐著我的無知和限制,帶領我從失敗中學習如何回轉、專心事奉衪;每次我跌倒回轉,回望又發現那處已印滿被神陶造的恩典記號。當我愈走這條事奉的路,就愈覺得自己真的沒有能力事奉神,就愈需要倚靠神的恩典去事奉。然後,我盼望在我年老回顧一生時,也能像約書亞一樣,可以做到從強作主人的位置謙卑下來,轉換角色,成為神使用的傭人。

那麼,你們在新的一年又會如何事奉耶和華呢?

http://christiantimes.org.hk,時代論壇時代講場,2017.1.3)

Donationcall