Loading...

资料库

时代讲场文章(至2017年2月14日)

你们不能事奉耶和华?

在约书亚记第廿四章中「事奉」(abad)这词重复出现了十四次,而在《和合本》译本中,「事奉耶和华」就重复出现了八次;而且,单在第14至15节短短两节经文中,就密集式地出现了七次「事奉」;明显地,事奉神是约书亚记结束时的一个重要主题。

但最精彩的部份是在约书亚与百姓讨论事奉神的对话。约书亚首先向百姓数算神的恩典,然后才命令百姓要事奉神,并要他们将由列祖留传下来的文化陋习──事奉外邦神──除掉;什至约书亚向百姓发出挑战,要他们有意识地选择事奉谁(十五节);即使百姓已答允,约书亚却竟然在第十九节说:「你们不能事奉耶和华……」直到百姓再三重申要事奉神,立约作见证,约书亚才稍稍安心。

究竟约书亚为何向百姓宣告「至于我和我的家,我们必定事奉耶和华」,但对百姓却说他们没有能力事奉神?

其实「事奉」的原文含有成为奴隶的意思,所以,事奉神有如成为神的奴隶,任凭他用。或许我们对「奴隶」这词什抗拒,作为打工仔的我们在白天已卖身给了公司,已疲惫不堪,还要在仅有的馀閒来崇拜亲近神,现在还要像奴隶般去事奉神!心底里确实有不敢言宣的挣扎呀。而且,我们还有很多其他事情想做,例如去旅行、看电视、实现梦想等等……过去我也曾经历过这些挣扎。

其实,当时的以色列人也有类似的挣扎,所以,约书亚才在第1至13节详尽地数算神对以色列施行了的恩典,目的是要纠正他们的观念——成为神的奴隶的真正意义。大家要留意以色列人的祖先成为埃及奴隶已达四百年之久,昔日的埃及王多是无理地劳役及欺压祖先(出一11-22);所以,当约书亚命令以色列人成为神的奴隶时,他们就好容易误会要回复上一代的奴役生涯。故此,约书亚必须重申神对以色列人的恩典,要他们明白现在事奉的对象不同了,由严苛的法老王改为恩泽处处的以色列的神,现在是事奉一位主动赐福又拯救他们的神,是行奇事又掌管外邦的神;但更重要的,圣洁忌邪的耶和华要求他的子民忠心、诚心诚意地事奉他。原来,学习事奉的第一个功课是校正服事的对象,不要将神的形象混淆,将生活上经验到的苛索老板形象投射在神身上,误以为神(或教会)总是在要求你做什么。另外,人性(或老我)总会潜藏不同的动机去事奉,例如有些人会无意识地将事奉变成证明自己或追求名声等途径,要忠诚地事奉神又谈何容易呢?当我们愈认识人性的阴暗面,就愈发现我们确实没有能力去单纯地事奉这位圣洁的神。

其次,事奉神的动机是出于感恩的心,而不是被迫的责任。其实贯穿旧约的神人关系都是先拯救后立约,先恩典才有甘心的事奉。同样,我们事奉神也必须出于感恩的心,我们能够事奉一位满有慈爱恩典、不轻易发怒但又公义的神,这本身就是不配有的恩典和荣幸呢。

第三,事奉神的意涵不是指完成某项事工,而是开放自己的生命来被神塑造,成为合他所用的器皿,而这过程本身又充满恩典和挑战。所以,约书亚能够说他和他的家族必定事奉神,是指他们定意一生愿意被神陶造,活出神创造他们原本的生命,及遵守神的吩咐。另一方面,约书亚非常认识百姓,曾目睹他们未能尽取应许之地等限制,因而将他们的盲点或限制陈明,帮助他们立志坚决地事奉神。然而,尽管约书亚曾提出警告,百姓又再三立约事奉神,他们在约书亚死后,便去敬拜别神了(士二11-13,六10)。由此可见,事奉本身就是生命成长的历程,立志以后,可能会有跌倒、迷失或背离神的时候,但只要我们愿意回转,这位满有恩典慈爱又公义的神必接纳我们。

我回想自己的成长路,发现自己极像以色列人,例如我深受多神文化的影响、我的心思时常被不同的偶像牵引、我又时常混杂不同的自私动机及盲点去事奉等等,而神却竟然忍耐着我的无知和限制,带领我从失败中学习如何回转、专心事奉他;每次我跌倒回转,回望又发现那处已印满被神陶造的恩典记号。当我愈走这条事奉的路,就愈觉得自己真的没有能力事奉神,就愈需要倚靠神的恩典去事奉。然后,我盼望在我年老回顾一生时,也能像约书亚一样,可以做到从强作主人的位置谦卑下来,转换角色,成为神使用的傭人。

那么,你们在新的一年又会如何事奉耶和华呢?

 

Donationcall