Loading...

資料庫

昔日新聞

著名歌唱家費明儀主懷安息


費明儀(網絡圖片)

著名歌唱家及音樂老師、曾任建道神學院聲樂導師的費明儀女士,今日凌晨時份於養和醫院離世安息,享年八十五歲。

費明儀是本港著名聲樂家,為最早關注中國民族音樂的香港女高音,父親是名導演費穆,叔父是《大公報》前社長費彝民。她曾在香港演出改編自山西民間故事《啞姑泉》之歌劇《甜姑》及國內創作喜歌劇《第一百個新娘》。

費明儀在五十年代赴法國深造聲樂,於一九六四年創辦「明儀合唱團」,為該團的音樂指揮及總監。費明儀曾在六十年代開始每星期於建道神學院教授有關音樂的課程,包括樂理、音樂欣賞、音樂歷史、聲樂和合唱訓練等,受當時建道神學院院長已故劉福群牧師的邀請而任教,直至一九八五年為止。費明儀亦歷任香港藝術發展局音樂組主席、香港合唱團協會主席、香港中樂團資深顧問等。她亦是香港中華聖樂團的音樂總監與董事。

一六年時費明儀亦出選藝發局音樂範疇委員選舉競逐連任,惟最後不敵音樂人周博賢敗選。