Loading...

資料庫

時代講場文章(至2017年2月14日)

誰在定同性戀者的罪?

最近台灣婚姻平權法案逐條審查通過,將付二讀。這條法案爭議多時,受到很多團體攻擊。其中,基督教群體出力甚大,帶頭反對法案。在我們基督徒圈子,很多牧者,很多讓人尊敬,景仰的牧師,無論平日如何開放,如何接納不同的群體;一講到同性戀,就會立即築起那道高牆,極力反對同性戀。他們總是覺得同性戀搞亂天下,破壞家庭,罪不可恕,好像連十字架的救恩也不能拯救那些同志一樣。

無論是不是同性戀者,我們都是一群被神呼召的門徒群體,縱然當中有弟兄有罪,我們仍本著基督十字架的恩典,與他們一起。因為我們每一個都仍是罪人,仍然有罪,只是藉著基督的救贖,我們被稱為義。我們絕不包容罪,卻因為基督的救恩,成為一個教會,同一個身體,一同歸入基督,一同崇拜。我們成為群體共同敬拜上帝,藉著崇拜表達耶穌基督已經為世人的罪成為贖罪祭,人盼望在基督裡與上帝完全的合一。1我們透過重述上帝的故事,從而更新當下的個人、群體、世界的生命。在終末盼望之中,向著我們信仰的中心,就是指向基督的救贖敬拜。這並不分開同性戀或異性戀,因為這是基督十字架上的恩典。

道成了肉身,自己變成了人,取了人的樣式,好叫衪的肉身中能擔負起全人類,衪自己是無罪,然而,衪將一切人類都擔當在自己身上。2作為教會是要透過聖靈,記念耶穌基督在地上的職事、祂的受死和復活;我們一群已被救贖的群體,等待受死、復活的基督再回來。3神已經在基督裡使世界與祂和好,世上任何部份都不會被拒於神的關顧與同在之外,即使一些人看來是絕不敬虔的地方;基督徒能認同這一點,是因為他們根據耶穌基督的復活來思想和說話。4我們卻從聖經中斷章取義,給予自己拒絕接納那些與我們犯了不同的罪的弟兄。卻不承認,或刻意否定自己本來就是一個比同志所犯的罪更為有罪的罪魁。「罪人之中我是個罪魁」這種真正對罪的認知,對自己犯罪的後悔,我們真的明白嗎?若我們有這種體會,就不會有像現在壓迫同性戀者的「力量」。難道我們可以忘記基督在十字架上的受死和在墓穴裡的復活嗎?難道我們可以忘記基督在地上所行,憐憫他者,為那些犯罪的人走上十字架上的大愛嗎?難道我們就一直說要學像耶穌,卻不願學祂一樣愛那些社會不接納,我們自己也厭惡的同志?

因為基督救贖的恩典,主耶穌教導我們愛鄰舍,我們究竟有多明白怎樣去愛憐舍?怎樣成為別人的憐舍?撒馬利亞人的故事,我們有多了解,耶穌問誰是我們的憐舍時,我們會答得出:「是那個我們曾經打壓,曾經攻擊的同性戀者嗎?」。馬太福音廿五章綿羊和山羊的比喻更清楚地指出:「這些事你們既作在我這弟兄中一個最小的身上,就是作在我身上了。」(太廿五40)。若那位同志,是信主的,是我們的弟兄,我們究竟有沒有把基督的見證,行在我們弟兄中最小的一個身上呢?抑或我們只會好像法利賽人一樣,當一個「偽君子」而已?我們難道忘記了,自己正正是基督的身體,在世界上與基督一同憐憫受壓迫者,與基督一同釋放受綑綁者的嗎?

正正因為教會是基督的身體,是由被基督呼召的門徒組成,這是基督的恩典,是一個蒙恩的群體,由我與你與他者背起十字架,在世界踐行追隨基督的生命見證。神向我們說話,並通過閱讀聖經與我們在相會,衪指導並引導我們的思想,挑戰和引發我們的表現,加強和維持我們的信心。十字架的救贖建立了我們這個基督的門徒群體,讓我們在神的創造和救贖中,以屬神的子民的身份生活。這個身份是尊貴的,但這個身份不是用來反對與我們不同的群體。我們緊握幾句聖經描述同性戀行為的經文,便極力攻擊同志。然而,聖經叫我們不可謊言,貪婪,虛偽,我們卻不遵從。同性戀是罪,但我們不是應該好像現在那樣攻擊這些族群。要攻擊,也許是先向謊言,貪婪,虛偽的人攻擊吧!不過,基督沒有要我們攻擊誰,祂要我們「收刀入鞘」。

潘霍華說過:「耶穌看見了,祂的門徒就在那裡。他們已明確地離開了群眾而來就耶穌。耶穌曾逐一呼召他們。他們也撇下一切來回應耶穌的呼召。現在他們以被棄絕及缺乏的方式而生活;門徒是窮人中最窮的人,是受試探者中最易受誘惑的人,是飢餓者中最飢餓的一群。他們只有耶穌。對了,跟耶穌在一起,門徒在世上就一無所有,甚麼都沒有,但在上帝那裡,他們卻是一無所缺,可得享上帝裡面的一切。到目前為止,耶穌只是建立了一個小小的群體,但這是祂所尋找的一個偉大群體。當祂看見百姓之時,門徒是與百姓同在,然而,門徒成為耶穌的使者,在各處尋找聽眾和信徒。不過,在終末來到之前,門徒和眾人之間卻存有敵意。所有人都會惱恨上帝和上帝的話語,這惱恨也將會臨到門徒身上,眾人會同時擯棄門徒和上帝自已。十字架已經在望了。基督、門徒、百姓﹣﹣人已經可以看見耶穌和祂的群體那整個受苦歴史。」5

然而今天我們違反了上帝的期望,我們原是為上主受苦的群體,今天我們的確與世界存在分歧和敵意,但我們是先攻者,眾人摒棄門徒和上帝自已,卻不是因為忽視基督十字架上的救贖,和對福音的厭惡,而是因為我們所謂「基督徒」;我們這些門徒和眾人之間存有敵意,讓世人惱恨我們。同性戀者要在世界爭取自己的權益,不是我們這群基督的門徒群體去批判,去對抗。因為上帝沒有要我們這樣的對抗異己。因為教會是基督的身體,是由被基督呼召的門徒組成,這是基督的恩典,是一個蒙恩的群體,由我與你與他者背起十字架,在世界踐行追隨基督的生命見證。教會並不是一個審判世界的群體,反之審判是由我們教會開始。然而,當我們今天教會具有政治影響力,且有能力模塑公眾意見時,我們失敗了。6 我們自己要取代上帝,成為世界的審判者。

讓上帝判斷吧!我們作門徒蒙召是要在恩典中跟從那位被釘的基督。門徒是「光」和「鹽」,是既能調和又能照耀別人,憑的是作門徒踐行,對世界的憐憫,並非與異己的爭鬥。教會就是要基督的身體,以生命在世上作見證,照亮他者,他者從教會看見基督,教會並不是取代上帝,成為世界的審判者。

(作者為教會傳道人)

http://christiantimes.org.hk,時代論壇時代講場,2017.1.5)


1.胡忠銘:《基督教禮拜學導論》(台南: 人光,1998),頁 26。

2.潘霍華:《追隨基督:作們徒的代價》,鄧肇明、古樂人譯(香港:道聲,2008),228。

3.Jürgen Moltmann, The Church in the Power of the Spirit: A Contribution to Messiani Ecclesilogy(London : SCM Press, 1977), 250.

4.洛克.克拉普:《非凡的凡民:教會在後基督教世界文化身份》,陳永財譯,(香港:香港基督徒學生福音團契,2010)頁170。

5.Dietrich Bonhoeffer , Discipleship, Eng ed. Geffrey B. Kelly and John D. Godsey, Trans. By Barbara Green and Reinhard Krauss ( Minneapolis : Fortress Press, 1996), 101.

6.包衡:《聖經中的自中》,陳永財譯(香港:基道,2010),29。

Donationcall

舊回應1則


橄欖 / 2017-01-13 17:12:18

回應仇勁剛〈誰在定同性戀者的罪?〉

回應仇勁剛〈誰在定同性戀者的罪?〉