Loading...

關懷貧窮生命轉化系列

你想下一代「從此不再一樣」嗎?
關懷貧窮生命轉化系列(一)

等了多年,我們一家終於在女兒九歲時參與了教會服務中心的活動,協助清潔深水埗唐樓:當時每家獲分派掃把和水桶,邀請住戶借水,定期清理唐樓走廊及梯間。在服侍的過程中,小孩也可以與住戶互相交流,藉親歷其景設身處地體會唐樓的生活。

今天都市人不易喜樂:其實只要你沒有餓著肚子睡覺已是全球最富有的百份之二十之一份子了。本地人不會選擇的職業,如掘地、清潔街道、雜工等,不少都靠南亞裔人士擔當,部份人亦住在我們不會選擇的惡劣地方,經常多人擁擠在一個狹小的空間。探訪過後,竟發現他們常常比我們更喜樂!再次證明一個幸福的家不在乎環境,這真的叫我們好好反省自己的生命。

沒想到女兒的生命也「不再一樣」。透過刺激五官、實地體驗,反而肯定了她的小心靈的價值,從而燃點自發學習動機、主動克服學習障礙,之後更開始發掘到天賦才能、創造了奇蹟,性格有很大進步。

很多偉大企業家都因走進人群,被人類基本需要刺激,以及出於愛的「看不過眼」而引發了創意,設計出造福社會的產業。我發現富有貢獻的人,都是在人生中遇到「啟發」及「肯定」,而在探訪及服侍體驗中正正就有一群生命老師及同學感染你寶貝的生命。

與大家分享兩姊妹真實的生命故事:有一個家庭把一切最好的給大女兒,無論生活、補習,還是起居飲食,也得到最好的照顧,結果婚後就算生了孩子她仍是有「公主病」;妹妹唯一的分別是去過垃圾山體驗,結果不用補習也能自己發奮,繼而得到獎學金並到一流學府進修,畢業後貢獻社會。

透過無數長輩的教導、帶孩子實地與表面缺乏的人相處和互動,反而達到雙方向上流動的機會;這些經歷遠勝過參加紐約、巴黎、杜拜豪華團的得著,孩子的生命亦從此被轉化。

盼望今年有機會與女兒參加一個以「貧窮」為主題的創作比賽,可以加深幾代之間的交流,並在不同群體中學習守望相助與助人自助,重拾生命的動力!大家請密切留意教關「1017唔食都得——繪畫及攝影比賽」的詳情。

歡迎聯絡教會關懷貧窮網絡參與扶貧運動,攜手轉化社區和生命。如欲了解更多,請瀏覽網站www.hkcnp.org.hk或電郵至info@hkcnp.org.hk

  (作者為教會關懷貧窮網絡顧問。文章由教會關懷貧窮網絡提供。關懷貧窮生命轉化系列文章每月刊出一次。)

參考資料:教關社區轉化模式,http://www.hkcnp.org.hk/core_services/transformation_model/  

(圖片來源:「1017 唔食都得」Facebook
Icon made by Freepik from www.flaticon.com

Donationcall
更多標籤
轉數快
情緒支援
活學教育中心
信逹