Loading...

每週論壇

故事

【長河逐浪】

同坐一條船

港鐵南港島線東段通車。新型的無人駕駛車廂,加上海洋公園又位在沿線,讓新線一通車就吸引不少人一家老少在假日遊車河,搶佔車頭位置拍片上臉書。

今天的港島南區,總給人一抹悠閒的生活印象,腦海裡出現主題公園、海灘、郊野行山徑;即使是避風塘,還是會聯想到炒蟹和海鮮舫。其實,論歷史,港島南區有香港最早期的村落和聚居地。至於避風塘,昔日住在艇上的蜑家人出海捕魚居無定所,文盲比例較高,經濟能力有限,也長期備受岸上人忽視以至歧視。出海工作固然要面對浪急風高;到了八、九十年代還有不少艇戶是靠燒柴來煮食,意外引發火燒連環船的情況不時發生。

避風塘作為貧困社區,當年不單在香港聞名,也傳遍海外。法國泰澤團體的已故創辦人羅哲弟兄(Brother Roger),就曾經在香港仔避風塘短住,分享他們的生活。

今天泰澤聞名於香港教會的,是他們那讓人安靜寧謐的短詩。其實他們致力於不同宗派的合一共處,矢志以共同生活成為一個活生生的團體比喻(a parable of community)。他們強調「生活先於言語」,由具體行動開始分享生活、落實理念。同一份信念,也見證於他們的「信心在人間朝聖之旅」,修士會到世界各地的貧困地區生活,主動克服人際群體間的敵視,也與貧寒同在。

按照羅哲的傳記Choose to Love: Brother Roger of Taize 1915-2005,他曾於一九七七年冬天到訪「位處南中國海的香港」。此前和之後,他曾到過的貧困地區包括印度、肯雅、埃賽俄比亞、海地,和毛里塔尼亞。羅哲並非孤身前行,而是與一群來自全球各大洲的年青人住在貧民區;香港也不例外,「與舢舨上的貧民一起住在停泊於香港海灣內的老船屋和木板屋裡」(巴辣度著、易利利譯《泰澤的故事》,頁111)。羅哲在香港仔避風塘住了三個月。二○○七年,泰澤團體的接任人艾樂思弟兄(Brother Alois)來港,亦曾到香港仔避風塘岸邊唱出泰澤短頌〈請大家讚美上主〉(Confitemini Domino),追思三十年前先輩在這裡的足跡。

當年曾關注避風塘貧民,以至住在其中的,還有本地輿論並不陌生的社運活躍人士甘浩望神父。他與米蘭外方傳道會另一位神父阿宋自一九七九年起住在油麻地避風塘一隻小艇上,和其他艇戶鄰舍一同面對困境,一住就是十年。

總編desktop: fb.com/christiantimes/notes

Donationcall
更多標籤
轉數快
時代觀景5
活學教育中心
崇基學院神學院