Loading...

资料库

时代讲场文章(至2017年2月14日)

不可妄称神的名

「不可妄称耶和华──你神的名;因为妄称耶和华名的,耶和华必不以他为无罪。」(出二十7)

什么是「不可妄称耶和华──你神的名」?原文直译是这样:「不可举起你的神耶和华的名于虚浮」(לֹ֥א תִשָּׂ֛א אֶת־שֵֽׁם־יְהוָ֥ה אֱלֹהֶ֖יךָ לַשָּׁ֑וְא),经文不是说不可以高举神的名,而是说明不可为了「虚浮」(שָּׁ֑וְא)的目的而高举神的名,因此,这不是一种禁止高举主名的禁令,而是一种禁止利用神的名达到不良目的禁令。

到底什么是「虚浮」(שָּׁ֑וְא)?这字主要的意思便是「虚无」(nothingness)或「落空」(vanity),而当我们查希伯来文字典,便会发现有to no good purpose的意思,1 亦即是,当我们以高举神的名作为手段及工具,为要合乎某一些不良的目的,便是等于妄称神的名。

以下便是例子:「神感动我叫我谋杀人」、「上帝叫我去奸淫」等等。而当申命记五章把十诫重新一次描述时,便把十诫座落在申命记的神学当中,在申命记以及申典历史中,真假先知的课题明显非常重要,而假先知都是妄称耶和华的名的人,他们没有神的差遣却说成有神的差遣,主要的目的便是合乎君王及权贵的期望,便说出政治正确的「神喻」。例如,亚哈的四百位先知便是一个例子(王上廿二章),他们说预言都是为了合乎自己的利益及地位,但米该亚却有耶和华的感动,说出不受亚哈接受的神喻,这正正说明真假先知的基本分别──真先知有神的感动,不为利益与地位,而假先知却说出谎话,为要合乎自己的利益及地位,而利益及地位便正正是「虚无」(nothingness)或「落空」(vanity)的东西,也等于「虚浮」(שָּׁ֑וְא)。因此,其中一个分办假先知的特征,便是假先知利用神的名达到自己的纯粹的政治目的,这便是一种把神的名政治化的倾向,同样都是妄称耶和华的名的例子之一。

因此,当有人利用神的名达到自身的政治目的,这是违反了「不可妄称耶和华─你神的名」这句,神便必不以他(或她)为无罪。

作者为建道神学院圣经系助理教授。原载于「高铭谦的释经世界」,承蒙允准转载。

 
1. BDB, 996.

Donationcall