Loading...

资料库

时代讲场文章(至2017年2月14日)

林郑受上帝感召参选并非妄言

林郑月娥在政府闭门会议称,是受到上帝感召去参选的1

许多人认为,林郑的是妄言,并从释经去斟酌(例如高铭谦的面书回应2)。这是新教的思维,奇怪是教外传媒也从新教思维去炒作,大概表明在宗教光谱上,有关传媒是亲基督新教。我们应该从天主教的思维去看。

大家不要忘记,只有新教徒才是各自修行,模模糊糊,自己向神祷告问卜。天主教的教义不是这样。他们相信,耶稣已把阴间的钥匙交给伯多禄(彼得),而罗马公教的宗座承自伯多禄,教会肩负起为世人渡航的使命。天主或上帝,在世上并非沉默的,因为有教廷的引导,它体现了天主的旨意。

在这个意义而言,林郑大概和教会有过一定的沟通,得到支持,才说出这样的话。正如她在二○一五年底,就表示过天堂给她留了位置,意思大概也是她的努力一直得到教会的首肯,绝非新教理解的释经错误、妄称上主之名。

不要忘记,汤汉枢机曾经盛赞林郑说:「十分欣赏政务司司长林郑月娥的才干、魄力和勇于接受挑战的意志。」3另外,去年底新任命的助理主教杨鸣章(汤枢机接班人),至今仍是明爱理事会主席,而林郑一直都和明爱关系友好,教会和林郑就她参选特首有过沟通亦不为奇。换句话说,林郑是忠诚的天主教徒,她选上特首,会维护教会利益,既然教会代表了上主,她这种立志又怎不会是上帝/天主的旨意?

作者时事及神学评论博客「飘流制作」

 
1. 〈林郑午宴豪言:上帝叫我参选〉,《苹果日报》,2017年1月12日,载于<http://hk.apple.nextmedia.com/realtime/news/20170112/56163991>

2. 〈不可妄称神的名〉,《时代论坛》「时代讲场」,2017年1月13日,载于<http://christiantimes.org.hk/Common/Reader/News/ShowNews.jsp?Nid=97794&Pid=1&Version=0&Cid=145&Charset=big5_hkscs>

3. 〈汤汉欣赏林郑月娥的才干、魄力和勇于接受挑战的意志〉,香港电台网站,2015年11月1日,附影片,载于<http://news.rthk.hk/rthk/ch/component/k2/1220877-20151101.htm>

Donationcall