Loading...

社評

特首推選戰幔啟 上帝旨意不言輕

隨著北京正式免去政務司司長和財政司司長的職務,讓他們可以站到競逐行政長官職位的起跑線上,三月特首選戰的戰幔算是正式開啟。經歷過去幾年梁振英政府的剛愎自用、「語言偽術」和「情緒政策化」的折騰,面對今時今日的中港以及國際局勢,香港社會對未來特首人選肯定期望殷切。不過在現實操作上,由千二人的選舉委員會來推選特首,無法擺脫小圈子選舉的幕後當權者操控;早前民間力量「寸土必爭」所帶來的三百多個席位,未足主導大局,如何運用仍莫衷一是。在本地民間社會而言,面對這場左右這城前景的所謂「選舉」,除了在民間自發的影子投票表表態,可遠觀而無法正式參與。要看真這場選戰,必須認清這點政治現實的無奈。

特首選戰除了重新提醒香港社會關於爭取真普選的重要,當事人的種種反應更映照出香港社會今後應該要堅持的方向:例如堅持誠信,拒絕「語言偽術」,拒絕歪曲真相,拒絕對明明白白的抗議諍言視而不見。例如看重程序公義,透過確當程序讓公義昭然於日光之下,更讓私相授受貪污瀆職弄虛作假的可能減至最低。例如民間社會要敢於發聲表態,無論得時不得時,特別是小圈子選舉會蒙蔽當權階層加劇權力傾斜。在後真相年代,這些價值堅持均不是理所當然,需要社會大眾付上心力和代價來點滴捍衛。

有參選人將參選決定與上帝旨意掛鉤,坊間爭議者眾。個人的從政心路與召命如何跟其宗教經驗有所牽涉,旁人其實不易置喙;這也不是一個甚麼光環,能讓人挾之以換取信仰群體支持。至於上主對世人的心意,其實不需要獨特的宗教經驗也能得知,例如昔日彌迦先知的名言:「行公義,好憐憫,存謙卑的心與你的神同行。」(彌六8下)金句固然可以被政客挪用作巧言令色之途,但公義卻有客觀的準繩;當中的精義是否得以活出,名實相符,眾人以之為美,實在值得每位於公民社會有份的香港市民(特別是肩負公職者),在上主面前謙卑自省:到底自己是真的與主同行,還是其實是借上主之名在任憑自己偏行己路。

Donationcall
更多標籤
轉數快
情緒支援
活學教育中心
信逹