Loading...

每周论坛

报道

叶菁华:教会应抵抗社会上的权势

【本报讯】人人都希望活在一个自由的社会,可以免除恐惧。可惜,在大国的背景下,香港社会见的却是处处的干预、压制。作为信徒,应如何自处,追求合符上主教导的自由?香港中文大学崇基学院神学院副教授叶菁华在一个名为「政经权势下的自由」的讲座中指出,耶稣基督带着天国价值观,使人得释放。今天信徒也应跟随耶稣步伐,延续使命,见证天国的临在,责无旁贷。教会应强调属灵争战,但不应只将焦点放于灵界,而更应抵抗社会上的权势。他强调,社会带着含混性,并非简单正邪二分。在争战的过程中,不一定每次战胜,但不需要为此灰心失望,而是怀着盼望,相信最终得胜的仍是上主。

  香港中文大学崇基学院神学院助理教授叶汉浩指出,经济上表面的自由会使我们习以为常,看不见压榨制度的不公义,也看不见应持守什么价值。基督徒既属世,亦属天。信徒要预备面对黑暗,但不应甘心屈服。带着天国子民的身份,我们不应被世界同化,反要以主的教导为根本。透过上主的救恩,我们可得从罪中被释放的自由。他坦言,社会上受不同价值观冲击而挣扎是正常的,但我们可选择追随属天的价值观。他引用加拉太书,指出上主释放我们,使我们得自由,有权选择持守的价值观。他教导我们要爱邻如己。我们如此行,是合符上主的教导,亦是爱主的最佳表达。

  讲座由香港中文大学崇基学院神学院主办,一月十三日假循道卫理联合教会香港堂举行。

详尽报道:
http://christiantimes.org.hk/Common/Reader/News/ShowNews.jsp?Nid=97809&Pid=5&Version=0&Cid=220&Charset=big5_hkscs

TimesLookout
更多标签
payme
時代觀景4
在家運動
崇基學院神學院