Loading...

每周论坛

报道

公民社会与香港教会

【本报讯】社会上的政治民生争议日益加剧,使命公民运动发起人、香港浸会大学宗教及哲学系助理教授郭伟联,在宣道出版社于一月十三日举办的「公民社会与香港教会」讲座中指出,香港教会于发展公民社会上有重要性,他又指教会所引发的议题讨论是有空间让非信徒参与的。

  郭伟联引述香港历史指,香港教会于推动社会由单纯殖民社会变成公民社会有很大的作用,因为开埠时期,香港教会看见社会许多的需要,就主动去关顾有需要的群体,使社会意识到共同价值与利益。他提醒当社会面向两极化,教会无法将公义的价值表达,就要思考信仰资源是否被消费掉。

  郭伟联又指,不少教会的事工模式仍然停留在七十年代,以宗派、教会作主动的方式,与现在以非单一的集体行动模式的趋向不同。他指,信徒皆祭司,即使少数人所做的亦是可以有力量的,而个体的高流动性可以让想法更快成为现实。

  郭伟联又提醒,政教分离不是指与政治分离,而是政府与教会分离,以保宗教自由。他指出香港教会一直很少于政策倡议上工作,直至明光社等机构就同性恋议题上倡议立法才参与。

详尽报道:
http://christiantimes.org.hk/Common/Reader/News/ShowNews.jsp?Nid=97913&Pid=1&Version=0&Cid=145&Charset=big5_hkscs

Donationcall
更多标签
payme
時代觀景4
活學教育中心
崇基學院神學院