Loading...

社評

雞年守望 警醒關愛

丁酉雞年來臨,基督徒不必生肖論命途,陷入迷信的境地;但聖經中關於雞的描述,倒可以成為這個中國節期裡思考信仰與生活的點點啟迪。

聖經裡涉及雞的意象不多,但最多人熟悉的兩個,都出自福音書的記載。耶穌被捕上十架前提醒彼得,他在雞叫之前會三次不認主(太廿六34),固然耳熟能詳。耶穌以「母雞把小雞聚集在翅膀底下」表明自己招聚眾人的意願(路十三34-35),同一個意象亦經常出現在主日學的兒童教材插畫之中。

公雞的警醒,讓人按時醒覺,讓人重新細想有甚麼已完未完之事。母雞的關愛,讓人感到溫暖,感到在紛亂世代仍有安身庇蔭的去向。警醒與關愛,在每天的生活裡,也是不可或缺:小至守時習慣能否維持,不因自己的慵懶與閃失而浪費別人的歲月;大至人權自由是否受損,不因仇恨批鬥的血氣煽動而抹煞他人的基本權利。真假善惡有對立,所追求的卻不是你死我活的血氣之爭,而是彼此守望的人心回轉,這才是建基真實的公理與和諧之道。

好像近日的年宵花市,食環署以相信售賣港獨物品危及公共安全為由,撤銷兩個去年先後被摒諸立法會外的政黨在年宵市場的檔攤。港獨主張應否認同是一回事,但梁振英政府此舉卻明顯開了又一個政治審查的極壞先例。倘若任由這種風氣植根社會,人人對消滅異見習以為常,那就是真正摧毁香港社會的核心價值。更何況我們的信仰沒有排外仇外的教導;而回望昔日耶穌的門徒,由親羅馬的到反羅馬的都有——為被打壓的發聲,所要堅持的是一份跨越政治張力的愛。

警醒有時,不單是按著時序,還要察驗時代。昔日因應本地華人社群那份濃厚的新年氣氛,一些教會也做過不同方向的努力,或在新春舉行崇拜和佈道會,或以書法揮春利是封分享信仰信息,以至競投年宵攤位來派發共享,都是嘗試乘民俗之便來與社區互動。今時今日,這些工夫仍然有其價值;不過對香港社會的新世代而言,農曆新年的意義這些年又有了新的演化:例如年宵乾貨攤位成了潮流信息的玩意空間,市場互動的草創經營地盤;又例如清空了水貨客的街道成了空間重奪的機會、小販重現的香港情懷再生。在這一元復始之時,香港的新世代有不一樣的農曆新年想像,信仰群體要與之互動,或許警醒之事有別,卻總是關愛如一。

Donationcall
更多標籤
轉數快
情緒支援
活學教育中心
信逹