Loading...

每周论坛

社评

鸡年守望 警醒关爱

丁酉鸡年来临,基督徒不必生肖论命途,陷入迷信的境地;但圣经中关于鸡的描述,倒可以成为这个中国节期里思考信仰与生活的点点启迪。

圣经里涉及鸡的意象不多,但最多人熟悉的两个,都出自福音书的记载。耶稣被捕上十架前提醒彼得,他在鸡叫之前会三次不认主(太廿六34),固然耳熟能详。耶稣以「母鸡把小鸡聚集在翅膀底下」表明自己招聚众人的意愿(路十三34-35),同一个意象亦经常出现在主日学的儿童教材插画之中。

公鸡的警醒,让人按时醒觉,让人重新细想有什么已完未完之事。母鸡的关爱,让人感到温暖,感到在纷乱世代仍有安身庇荫的去向。警醒与关爱,在每天的生活里,也是不可或缺:小至守时习惯能否维持,不因自己的慵懒与闪失而浪费别人的岁月;大至人权自由是否受损,不因仇恨批斗的血气煽动而抹煞他人的基本权利。真假善恶有对立,所追求的却不是你死我活的血气之争,而是彼此守望的人心回转,这才是建基真实的公理与和谐之道。

好像近日的年宵花市,食环署以相信售卖港独物品危及公共安全为由,撤销两个去年先后被摒诸立法会外的政党在年宵市场的档摊。港独主张应否认同是一回事,但梁振英政府此举却明显开了又一个政治审查的极坏先例。倘若任由这种风气植根社会,人人对消灭异见习以为常,那就是真正摧毁香港社会的核心价值。更何况我们的信仰没有排外仇外的教导;而回望昔日耶稣的门徒,由亲罗马的到反罗马的都有——为被打压的发声,所要坚持的是一份跨越政治张力的爱。

警醒有时,不单是按着时序,还要察验时代。昔日因应本地华人社群那份浓厚的新年气氛,一些教会也做过不同方向的努力,或在新春举行崇拜和布道会,或以书法挥春利是封分享信仰信息,以至竞投年宵摊位来派发共享,都是尝试乘民俗之便来与社区互动。今时今日,这些工夫仍然有其价值;不过对香港社会的新世代而言,农历新年的意义这些年又有了新的演化:例如年宵干货摊位成了潮流信息的玩意空间,市场互动的草创经营地盘;又例如清空了水货客的街道成了空间重夺的机会、小贩重现的香港情怀再生。在这一元复始之时,香港的新世代有不一样的农历新年想像,信仰群体要与之互动,或许警醒之事有别,却总是关爱如一。

TimesLookout
更多标签
轉數快
時代觀景1
cedarapp
崇基學院神學院