Loading...

资料库

时代讲场文章(至2017年2月14日)

从《魔海奇缘》看属灵领袖不可或缺的素质

在新春期间,我看了一齣由迪士尼动画工作室所制作的电影,名为《魔海奇缘》。故事讲述约在三千年前,地球上最出色的航海员横越太平洋,发现无数岛屿,其后航海旅程却突然中止,但没有人知道箇中原因。为了拯救族群,被海洋选中的少女慕安娜(Moana)决定打破禁忌,独自出海冒险,途中遇上半神半人的英雄茂宜(Maui)。面对各式巨大凶猛的海洋生物,他们联手对抗黑暗势力,展开一场奇幻的海上旅程。虽然故事某些情节与圣经不符(例如创造天地的起源、半人半神的角色等),但女主角慕安娜却令我想到腓立比书所提及属灵领袖不可或缺的三个素质。

首先是勇敢无惧。身为酋长女儿的慕安娜,虽承继父位、作族群之首,内心却仍向往汪洋大海。某次凭一股勇气出海,但被大浪打翻木伐,自己也因此受伤。不久,失望的她看见渔获渐少、农物减产,什至树木枯死。就在族群面对危机时,她谋求解决方案,就是再次鼓起勇气向大海进发。失败,往往使人留下不快经历,并塞碍个人生命成长。惟有认真审视失败的缘由,才能转化阻力为助力,使人得蒙医治、重拾信心,并返回正轨。这生命的重整岂不是保罗的经历吗?「只是我先前以为于我有益的,我现在因基督都当做有损的。不但如此,我也将万事当做有损的,因我以认识我主基督耶稣为至宝。」(腓三7-8)作为属灵领袖,我们切勿因一刹那的失败而轻易放弃理想与使命。

其次是终身学习。慕安娜是位勇者,但却缺乏航海实战经验。为要达到目标,她放下架子,锲而不舍地寻求他者帮助。终于,富有航海经验的茂宜教晓她木伐的操作,并以观星和测试水温来辨别方向。即使拥有丰富知识,正所谓学海无涯,属灵领袖同样需要持续进修,深入了解圣经真理、当今思潮、社会变迁和世界局势,从而提升事奉质素和服侍领域。「这不是说我已经得着了,已经完全了,我乃是竭力追求,或者可以得着基督耶稣所以得着我的。」(腓三12)作为属灵领袖,我们应存谦卑的心学习新知识。

最后是坚守召命。慕安娜的使命是先要找到茂宜,然后请他归还海洋之心,最终使破坏了的生态环境得以恢复原状。但在旅程中,她因受挫折而感到自己不是被拣选的那一位(the chosen one)。恰好她已故的祖母出现,并再次肯定她的身份。备受鼓励的她重拾使命,坚忍地抵达目的地,并以爱胜过黑暗力量。「弟兄们,我不是以为自己已经得着了,我只有一件事,就是忘记背后,努力面前的,向着标竿直跑,要得神在基督耶稣里从上面召我来得的奖赏。」(腓三13-14)作为属灵领袖,我们应时刻重温并持守个人的神圣呼召。

不论是领导层主管、教会执事、小组组长,学生领袖抑或家庭主妇,我们都要追求和拥有勇敢无惧、终身学习和坚守召命的生命,并且认定这些美好素质源于那位向我们施恩的主(腓一2,29,四23)。但愿那在我们「心里动了善工的,必成全这工,直到耶稣基督的日子。」(腓一6)

(部份标题为编者所加)

Donationcall