Loading...

「時:」

【焦點關注】
內地家庭教會接連遭受衝擊

時代論壇

【每日新聞】
涉性騷擾女教友
倪立賢:感後悔,望法律審判

報道:陳盈恩

【現場報道】
網絡安全講座
胡志偉:堂會有責任保護信徒個人資料

採訪:湯偉圓

【現場報道】
揭露三案例「辨識A貨教師」
胡志偉:揭發真相,斷絕來往

採訪:許婉靖

【情牽一線】
加拿大華人教會「存亡」之秋

羅錫為

【1608期.頭版專題】
「特金會」後的兩韓和平進程

採訪:陳盈恩 麥世賢 胡文傑

【焦點藝評】
《給我一個道歉》屈辱的人

鄭政恆
更多

(代;)

“論#”

敢於教導

當前香港教會亂象之一是非堂會主導的聖經講座不少,而堂會內有系統而整全教導聖經的課程愈來愈少。牧者怯於或弱於教導,更造成牧養關係的疏離。 無論用何名目,不用主日學,改為培育或裝備課程等,筆者強調的是堂會應......

詳細內容

愛神愛人——堂會共工的公因數

……不經不覺,兩堂合作已有一年了,兩間堂會的肢體雖未算熟絡,但不會感到太多文化、種族上的隔膜——原來我起初的憂心是多餘的。我們檢討了過去一年的合作,雙方都願意繼續加強同行。華潮在社區的服侍,激勵了IBC更多人起來關心南區的需要……

詳細內容

守護和平之旅——記第六屆日本憲法第九條全球跨宗教會議

……在一九四五年八月六日廣島原爆及其後,在廣島的十萬多韓裔人士有約二萬人因原爆致死,卻沒有人提及他們這麼悲慘的遭遇。他們既是在日本的亡國奴,也是原爆的受害者。到今天,已經四丶五代在日的韓裔人士,仍然得不到日本公民的身份,他們又沒有南韓或北韓的國籍……

詳細內容

觀世界盃的冰島與香港聯想

今屆世界盃決賽首輪分組,各大熱門未能勝出首仗例子比比皆是,二線球隊的表現突出,其中全國人口三十多萬的冰島迫和阿根廷,更是繼歐國盃後再讓人驚喜。「冰島能,香港為何不能?」幾乎在每一位睇波和不睇波的朋友臉上,浮現出來。毋庸諱言,那明顯是近年一國兩制愈見走樣變形下香港政治低氣壓的社會心理反射。……

詳細內容

職場教會興起

……在職場上恆常返教會的基督徒佔極少數,與其要教友拉「新」人入會堂,倒不如,把耶穌帶到職場,推動全城70萬基督徒群體,在每週一至六,於職場上發揮有耶穌同在的權能,復興昔日門徒天天與神、人、群眾生活的關係。……

詳細內容

給下獄青年的信之四十:抗爭代價

……至於那些同情他們的朋友,毋庸多言,你們都知道該怎樣表達關心問候,讓他們不致於孤單,不致於迷失方向,讓他們確信這世界有人在等待他們。更重要的是,為他們禱告,我們無法穿過監牢的牆壁,無法在他們最軟弱的時候送上祝福,為他們加添心力,但上帝的靈可以……

詳細內容

【壇+】

【若天.若離】
基督教失敗主義(下)

「真正不計較輸贏的人,才可以坦然無懼地爭取輸贏。」這是本文的主旨。 我強調,我不是那種膚淺地追求成功卓越的人,也絕對無意要故意詆毀失敗的人。事實上,稱呼別人「失敗」——無論是真失敗還是假失敗,本來就是一......

詳細內容

【上帝噉講(好似係)】
耶穌返蒞嘅時候,你會喺邊度呢?

召命,在教會圈子是流行用詞,人人掛在嘴邊,卻往往成了個人夢想的代名詞,一個有信仰加持的宗教術語。呼召是上主的行動,而我們是領受的一方,所以追求召命,最重要的,是分辨出呼召我們的那位是誰。如果我們只是返......

詳細內容

【生命同囚】
同囚·同行

縱然我兒曉暘的案件有待九月終審庭作最後判決,但喜見孩子保釋在外的日子漸見穩定,亦享受他的創作工作,不時跟我們分享工作的喜悅。隨著孩子安定下來,爸爸的笑容亦多了,並每天按時給孩子送上靈糧;至於我,每晚仍點起燭光默默守望!

詳細內容

【反清覆明】
「好」撒馬利亞人的比喻

正如港人眼中的內地人,猶太人視撒馬利亞人為劣等的民族,撒馬利亞人雖然也崇拜耶和華,但自有其崇拜的場所和與猶太教相異的教義經典,因而被視為異教徒,就如內地人與港人都同屬中華文明,但使用「殘體字」和操普通話的內地文化較使用繁體字和粵語的香港文化來得劣等。

詳細內容

【A4紙】
仇恨,又卻是誰所種

在阿根廷首都布宜諾斯艾利斯的主教座堂(Metropolitan Cathedral)的正面,鐫有一幅聖經畫像,是約瑟和他的兄弟劫後重逢、相擁而泣的情景。幾十年的情仇恩怨,都在擁抱中消弭。那一句叮嚀問道:......

詳細內容

【長河逐浪】
方言族群宣教的優劣

雖然因著英國國教的關係,聖公會於開埠之初即有隨軍牧者踏足香港島;然而當時聖公會認為環境並不適合,未有建立本地華人教會的打算(另文再述)。若數算在香港開埠之年建立的華人教會,以美國浸信會的宣教士建立得最......

詳細內容

【KPG】
第柒拾捌回:吹不散的迷霧

「聽日係海難之後第三個十月一日,當局堅持恢復停辦咗兩年嘅維港煙花。璀璨嘅煙花,將會無情咁刺痛卅九位死難者家屬嘅傷口。我唔知我地嘅特首、各位司局長、同海事處嘅人員,點樣可以瞓得安樂。我唔明白。」

詳細內容

【總編desktop】
濁世尋清心

美國特朗普政府在墨西哥邊境,將非法移民家庭年幼子女分開囚禁,以要脅國會修改法例配合他,這做法備受全球非議,在國內更引起公憤。最終特朗普放棄這做法,但已跟父母分離的二千多名兒童如何跟父母重聚,仍未有下文......

詳細內容

【青黃筆接】
教會十誡(一):不可停止聚會

教會存在不少比出埃及記中的十誡更常應用的「教會十誡」,相信大部份信徒也可隨意列舉出來。筆者不希望繼續討論「應然」的問題,這已是團契、小組聚會裡老掉牙的辯題,正如中學辯論比賽的「香港應否興建賭場」一樣。......

詳細內容