Loading...

「時:」

【焦點關注】
武漢肺炎

時代論壇

【每日新聞】
三間神學院院長被冒認發送電郵
寄件者訛稱需緊急救助騙取錢財

報道:麥嘉殷

【每日新聞】
紐約短宣中心及加國教會捐贈口罩
予香港前線醫護人員及有需要人士

報道:李靜蕙 麥嘉殷

【現場報道】
宣道會海濱堂再派口罩
侯詠儀:盼望與港人共渡時艱

採訪:陳栢暾

【國際新聞】
方舟群體已故創辦人范尼雲
被揭發多年誘導性侵六名女性

時代論壇

【1695期.頭版專題】
疫症下的一杯涼水
教會機構派發口罩的見證故事

採訪:高思憫 李嘉鈞 胡文傑 陳盈恩

【焦點藝評】
歡迎來到異世界!
你能在這裡存活下去嗎?

下北沢高崎
更多

(代;)

“論#”

本是塵土 定睛耶穌:肺炎肆虐下的大齋期

……雖然今年聖灰日沒有了塗灰禮,但信徒應該清楚知道,自己在世俗中的生活往往與異教徒沒有甚麼實質性的差異,同樣陷入聖經所指稱的「罪」的生活,忘卻了上帝的同在和應許,迴避了十架道路的承擔和苦難,忽視了復活生命的光和鹽的見證。……

詳細內容

上山、在山、下山——疫/逆境中的靈性操練

……就算他的使命失敗,上帝不會失敗;就算他感覺孤單,人生路上仍有同道中人。上帝在山上的啟示,直指以利亞的盲點、缺點,而這個啟示,是以溫柔的微小聲音說出,上帝沒有用風火地震的權能折服以利亞;上帝用真理、正義、仁愛,使以利亞羞愧掩臉,甚至無地自容。……

詳細內容

呢個「正苦」……外判清潔工友的期望與失望

……其實,你會睇到,工友都會有佢哋嘅訴求,問題係掌權者願唔願意俯就卑微,去聆聽工友嘅心聲?甚或聽咗之後,願意真誠去回應一下佢哋嘅擔憂嗎?……

詳細內容

隔空祝聖聖餐是否可行?論網上聖餐之神學問題

……除非有一套「隔空呈獻」和「隔空祝聖」之神學理論與合質說相符,否則我無法認同流堂所舉行之「網上聖餐」為真正之聖餐。……反之,我亦無法理解沒有呈獻與祝聖概念之信徒,能如何質疑「網上聖餐」之做法……

詳細內容

應對疫潮的領導

……當教會領袖慣性地以維持聚會就等同發揮使命,肯定是把手段當作了目標。聚會只是承載使命的工具之一。「聚會主義」不當地奴役了教牧與信徒;一場疫病,正好讓我們反思教會存在的異象。……

詳細內容

疫情中的慈心

……在今天一罩難求的香港,我們不願動慈心可能是擔心自己的生活。甚或,我們擔心的事情,還伸延到日常的生活用品了。但耶穌教導我們,為有需要的人動慈心,是犧牲自己的好處來幫助有需要的人。因此,在現時的疫情中,我們更要懂得學習動慈心。……

詳細內容

【壇+】

【永善亂壇】
第791集:警察染疫——高興、難過?武漢港人——回歸、滯留?

不少人慶祝警察染上疫症,這樣的心態對嗎?涼薄嗎?為甚麼很多人有這樣的心態?有人反對此時接送身在武漢的港人回香港,這對他們公平嗎?

詳細內容

【總編desktop】
沒有人是孤島,沒有禍患是花生

有防暴警察確診感染武漢肺炎,網絡世界一片幸災樂禍。明白到大半年來連場激烈警民衝突下種種濫捕濫暴的實況,上述現象也就不難理解,人也似乎從各自心底裡的「天譴論」得到一些安慰。當然這「天譴論」其實粗疏得很;......

詳細內容

【我的閱讀筆記】
我渴望相信——
只要基督是可信的

去年二百萬人上街那天,在遊行人群中前後起起伏伏地唱出Sing Hallelujah to the Lord。在我旁邊的一位遊行人士見狀,便叫他身邊幾位朋友快點用手機上網查找這首歌,和找出歌詞跟著唱。從對話中我......

詳細內容

【香港人的神學】
團結的聖靈(下)

(續上期) 來到新約,不能不提聖靈在教會群體的工作。 作為教會群體的靈,聖靈在教會群體的多元處境中扮演重要的角色。事實上,對於團結,我們早已有類似的字眼:「團契」與「合一」。無論是團契或合一,它們都強調新......

詳細內容

【幽谷詩語】
在見不到公義的時代

「你們緘默不語,真合公義嗎?你們審判世人,豈按正直嗎?」(詩五十八1;《和合本修訂版》,下同) 有人問:在一個只有逐利爭名、有權勢者橫行天下的時代,所有法律由這群人制定,所有權力由他們施行,公義真的會彰......

詳細內容

【好青年解讀室】
當「末世」變得切身

近來,很難不想到所謂「世界末日」。亂世見真章,才發現自己還是懵然不懂那是甚麼。 回想整個信仰歷程,「末世觀」經年慢慢地轉變。早期建立自己的一手信仰時,聽道時發現「末世」已開始,會勤力地去背誦聖經知識,就......

詳細內容

【不做堂會奴隸】
崇拜是為人設立的

由於武漢肺炎疫情的影響,不少堂會都決定取消二月上旬兩至三個主日的崇拜聚會。 對堂會牧者來說,要作暫停崇拜聚會的決定其實不容易,因為崇拜是堂會整個禮拜中最重要的聚會,是讓所有會眾能聚集一起的特別時刻。 崇拜......

詳細內容

【隱藏文本】
流血的合一

教宗方濟各在二○一五年的基督徒合一祈禱週說:「……我們要紀念殉道者。他們見證基督,他們被迫害和被殺,因為他們是基督徒。殺害他們的,沒有分別他們屬於哪宗教群體。他們是基督徒,也因此而被迫害。這些兄弟姊妹......

詳細內容

【永善亂壇】
第790集:停止或繼續實體崇拜、防護物資分配的爭議

信徒對教會應該繼續或停止實體崇拜有不同的看法,誰對誰錯呢?網上崇拜有甚麼好處或不足的地方?警務處獲發最多防護物資是對或錯呢?

詳細內容