Loading...

「時:」

【焦點關注】
港人移民潮

時代論壇

【聚會報道】
論教會面對資訊氾濫
蘇凌峰勉誠實無偽彰主道

報道:沈月蘭

【哀思敬意】
五月成立愛丁堡港人教會
楊建強牧師主懷安息

報道:陳盈恩

【每日新聞】
稅務指南修訂引教會疑慮
查錫我:教會需小心但不用過份恐慌

採訪:陳盈恩

【哀思敬意】
南韓著名牧師趙鏞基安息主懷

時代論壇

【1777期.頭版專題】
同學老師不見了
如何支援學生面對移民潮

採訪:麥嘉殷 高思憫

【焦點藝評】
《媽媽的神奇小子》
山重水複疑無路

鄭潔明
更多

(代;)

“論#”

等差

……這種新的身份並不是等到「死後上天堂」,而是今日在表面制度不變的情況下實現的。基督徒本來就是這樣充滿張力,既是人之國的臣民又是天國的公民,若看倌問,那信與不信的分別在哪,就在於基督徒宣稱政治的等差沒有最終的話事權。……

詳細內容

反駁陳韋安在〈移居英國的潘霍華〉的兩個主要論點

……用潘霍華的故事來講今天香港信徒和牧師的去留,暗示承擔和身在何處關係甚大,是陳文的用意,但卻忽視了一個重要的考慮。在昔日二戰時期,打個長途電話會是難若登天的事,媒體消息也絕對不多,……但是,今時唔同往日!我們不難想像有很多肉身不在港的人仍然能與香港的人事保持很多聯繫。……

詳細內容

共建平台 百花齊放

……「交流的平台」不只是為了獲得物資,或是互通消息,平台的真正意義在於信仰踐行上的彼此連結。平台應是讓弟兄姊妹自由進入和離開的服侍場景;平台應是容讓分享、見證、恩典被互相看見的地方;平台應是從禱告中得著上主真實幫助的所在之處。……

詳細內容

流散衝擊中靈命更新

……我們若能從喧囂中靜下來,從中得到的回報往往是意想不到的發現。在《十架門徒──斯托得傳》中提到,「悠可細思」(The Hookes)原本是廢棄農舍,斯托得團隊購下並裝修,之後成為他與團隊的佳美地。每當斯托得要從事重要的工作,退到悠可細思的時候,他便能從安靜中得力,完成一次又一次的艱巨任務。……

詳細內容

教協詠嘆調
──悼(被踐踏)教育(被否定)專業(被清算)人員(被瓦解)協會

……根據教協創會會長司徒華在回憶錄《大江東去》提及,教協創辦伊始,他就一直受到港英殖民地政府嚴密監視,恐防他跟中共關係太密切;但中共同時又一直嘗試滲透、收編教協,可見政治勢力的兩端都明白它的影響力。……如今新形勢下,反轉豬肚,真誠的愛國者頓然變成黨國的敵人。夫復何言?……

詳細內容

福音是路軌不是燃油

……教會身處於高度政治化的社會之中,絕對不能逃避社會政治議題。然而,最大問題是,教會的社會訓導,到底是政治跟隨福音走,還是福音跟隨政治走。無論我們個人有何崇高的政治理想,也不應將福音僅僅當成是燃油,以推動我們行駛自己的路軌,甚至還要把自己建設的路軌硬要說成是上帝的路軌。……

詳細內容

【壇+】

【永善亂壇】
第876集:向有權勢的和超級富豪致敬

行政會議成員冒著生命危險作白老鼠,接種第三針新冠疫苗,超級有錢的人願意紆尊降貴成為基層組織成員是何等寶貴。另外,我與鄧炳強也有相同的心思,只是分享個人看法。最後,也談談楊建強牧師離世帶給我在中秋節的感受。 

詳細內容

【香港人的神學】
英國需要更多華人教會

上個月寫了一篇名為 〈移民潮下英國華人教會生態的思考〉的文章,其中提及牧者移民後的事奉問題。我認為,縱然英國華人教會人數將會急促增長,但現有堂會未能完全承載移民英國的香港信徒,更難以完全吸收移民的牧者─......

詳細內容

【小先知與大時代】
在無望中的喜樂

即使眼前是「無花果樹不發旺,葡萄樹不結果,橄欖樹也不收成,田地不出糧食,圈中絕了羊,棚內也沒有牛」(哈三17),卻沒有人可以奪走我們從上帝得到的信念。正是這份信心,讓我們可以在最黑暗的境況中,仍然喜樂地踏出每一步。

詳細內容

【隱藏文本】
波羅的海:立陶宛的覺醒(下)

1月11日,蘇聯在立陶宛成立「全國拯救委員會」,宣稱代表立陶宛,要求立陶宛政府交出權力。同日,蘇聯軍隊佔據立陶宛主要城市的國防部、新聞中心,並實施戒嚴。7000至9000人出來包圍電視台、通宵唱歌和祈禱,阻擋軍車前進,有人民因而被蘇聯軍隊襲擊和槍殺。

詳細內容

【總編desktop】
香港人在中秋

臨近中秋,本是一家團聚的日子。 但近期學校開課所呈現的一幕幕「老師同學不見了」*,顯示香港的移民潮方興未艾。對於成千上萬的本地家庭,今年將要過一個不一樣的中秋節,悲歡離合,百般滋味。當為這城禱告時,實在......

詳細內容

【論盡教會】
撕裂

在移民潮下,教會人手買少見少,雪上加霜的是內部出現撕裂,而撕裂造成內耗;移民是傷感,撕裂是傷害。 三年前早已為教會擬定了一整年的系列講道,選了列王紀為主題經文,以「先知與列王」為題,從以色列國分裂的故事......

詳細內容

【慈心憐憫】
主必不撇下你

或許,我們常以為劏房家庭最大的願望就是獲派公屋。誠然,每當有家庭獲分配後,我們總會興高采烈地為他們感恩,為他們禱告。想起一位獨力照顧兩名孩子的單親媽媽,那天,她卻跟我們說,很想退還輪候多年的公屋單位,......

詳細內容

【打回原型】
L for Loneliness

John Cacioppo大概是第一個從社會神經學去研究「孤單」的學者。九十年代初,他研究人類的社會連繫,發現失去連繫的狀況就是「孤單」,於是他研究孤單者(以UCLA孤寂感量表作定義)的腦神經。他發現,社交拒絕引發的心理痛苦,猶如身體的痛楚⋯⋯

詳細內容

【角落心物】
我的玩具

最近讀西西寫的《我的玩具》,很有趣。 西西自言,如果廿八歲打正旗號寫玩具,一定有人說她玩物喪志;但她如今七老八十,這想法反而受到鼓勵。 意大利專業攝影師Gabriele Galimberti到世界各地,拍小......

詳細內容