Loading...

「时:」

【焦点关注】
港人移民潮

时代论坛

【聚会报道】
论教会面对资讯氾滥
苏凌峰勉诚实无伪彰主道

报道:沈月兰

【哀思敬意】
五月成立爱丁堡港人教会
杨建强牧师主怀安息

报道:陈盈恩

【每日新闻】
税务指南修订引教会疑虑
查锡我:教会需小心但不用过份恐慌

采访:陈盈恩

【哀思敬意】
南韩着名牧师赵镛基安息主怀

时代论坛

【1777期.头版专题】
同学老师不见了
如何支援学生面对移民潮

采访:麦嘉殷 高思悯

【焦点艺评】
《妈妈的神奇小子》
山重水复疑无路

郑洁明
更多

(代;)

“论#”

等差

……这种新的身份并不是等到「死后上天堂」,而是今日在表面制度不变的情况下实现的。基督徒本来就是这样充满张力,既是人之国的臣民又是天国的公民,若看倌问,那信与不信的分别在哪,就在于基督徒宣称政治的等差没有最终的话事权。……

詳細內容

反驳陈韦安在〈移居英国的潘霍华〉的两个主要论点

……用潘霍华的故事来讲今天香港信徒和牧师的去留,暗示承担和身在何处关系什大,是陈文的用意,但却忽视了一个重要的考虑。在昔日二战时期,打个长途电话会是难若登天的事,媒体消息也绝对不多,……但是,今时唔同往日!我们不难想像有很多肉身不在港的人仍然能与香港的人事保持很多联系。……

詳細內容

共建平台 百花齐放

……「交流的平台」不只是为了获得物资,或是互通消息,平台的真正意义在于信仰践行上的彼此连结。平台应是让弟兄姊妹自由进入和离开的服侍场景;平台应是容让分享、见证、恩典被互相看见的地方;平台应是从祷告中得着上主真实帮助的所在之处。……

詳細內容

流散冲击中灵命更新

……我们若能从喧嚣中静下来,从中得到的回报往往是意想不到的发现。在《十架门徒──斯托得传》中提到,「悠可细思」(The Hookes)原本是废弃农舍,斯托得团队购下并装修,之后成为他与团队的佳美地。每当斯托得要从事重要的工作,退到悠可细思的时候,他便能从安静中得力,完成一次又一次的艰巨任务。……

詳細內容

教协咏叹调
──悼(被践踏)教育(被否定)专业(被清算)人员(被瓦解)协会

……根据教协创会会长司徒华在回忆录《大江东去》提及,教协创办伊始,他就一直受到港英殖民地政府严密监视,恐防他跟中共关系太密切;但中共同时又一直尝试渗透、收编教协,可见政治势力的两端都明白它的影响力。……如今新形势下,反转猪肚,真诚的爱国者顿然变成党国的敌人。夫复何言?……

詳細內容

福音是路轨不是燃油

……教会身处于高度政治化的社会之中,绝对不能逃避社会政治议题。然而,最大问题是,教会的社会训导,到底是政治跟随福音走,还是福音跟随政治走。无论我们个人有何崇高的政治理想,也不应将福音仅仅当成是燃油,以推动我们行驶自己的路轨,什至还要把自己建设的路轨硬要说成是上帝的路轨。……

詳細內容

【坛+】

【永善乱坛】
第876集:向有权势的和超级富豪致敬

行政会议成员冒着生命危险作白老鼠,接种第三针新冠疫苗,超级有钱的人愿意纡尊降贵成为基层组织成员是何等宝贵。另外,我与邓炳强也有相同的心思,只是分享个人看法。最后,也谈谈杨建强牧师离世带给我在中秋节的感受。 

詳細內容

【香港人的神学】
英国需要更多华人教会

上个月写了一篇名为 〈移民潮下英国华人教会生态的思考〉的文章,其中提及牧者移民后的事奉问题。我认为,纵然英国华人教会人数将会急促增长,但现有堂会未能完全承载移民英国的香港信徒,更难以完全吸收移民的牧者─......

詳細內容

【小先知与大时代】
在无望中的喜乐

即使眼前是「无花果树不发旺,葡萄树不结果,橄榄树也不收成,田地不出粮食,圈中绝了羊,棚内也没有牛」(哈三17),却没有人可以夺走我们从上帝得到的信念。正是这份信心,让我们可以在最黑暗的境况中,仍然喜乐地踏出每一步。

詳細內容

【隐藏文本】
波罗的海:立陶宛的觉醒(下)

1月11日,苏联在立陶宛成立「全国拯救委员会」,宣称代表立陶宛,要求立陶宛政府交出权力。同日,苏联军队占据立陶宛主要城市的国防部、新闻中心,并实施戒严。7000至9000人出来包围电视台、通宵唱歌和祈祷,阻挡军车前进,有人民因而被苏联军队袭击和枪杀。

詳細內容

【总编desktop】
香港人在中秋

临近中秋,本是一家团聚的日子。 但近期学校开课所呈现的一幕幕「老师同学不见了」*,显示香港的移民潮方兴未艾。对于成千上万的本地家庭,今年将要过一个不一样的中秋节,悲欢离合,百般滋味。当为这城祷告时,实在......

詳細內容

【论尽教会】
撕裂

在移民潮下,教会人手买少见少,雪上加霜的是内部出现撕裂,而撕裂造成内耗;移民是伤感,撕裂是伤害。 三年前早已为教会拟定了一整年的系列讲道,选了列王纪为主题经文,以「先知与列王」为题,从以色列国分裂的故事......

詳細內容

【慈心怜悯】
主必不撇下你

或许,我们常以为劏房家庭最大的愿望就是获派公屋。诚然,每当有家庭获分配后,我们总会兴高采烈地为他们感恩,为他们祷告。想起一位独力照顾两名孩子的单亲妈妈,那天,她却跟我们说,很想退还轮候多年的公屋单位,......

詳細內容

【打回原型】
L for Loneliness

John Cacioppo大概是第一个从社会神经学去研究「孤单」的学者。九十年代初,他研究人类的社会连系,发现失去连系的状况就是「孤单」,于是他研究孤单者(以UCLA孤寂感量表作定义)的脑神经。他发现,社交拒绝引发的心理痛苦,犹如身体的痛楚⋯⋯

詳細內容

【角落心物】
我的玩具

最近读西西写的《我的玩具》,很有趣。 西西自言,如果廿八岁打正旗号写玩具,一定有人说她玩物丧志;但她如今七老八十,这想法反而受到鼓励。 意大利专业摄影师Gabriele Galimberti到世界各地,拍小......

詳細內容